За два месяца фирма из Кременчуга захватила рынок нефтепродуктов Украины

За два месяца фирма из Кременчуга захватила рынок нефтепродуктов УкраиныПо сообщению Коммерсант-Украина, доля в импорте в Украину нефтепродуктов компании “Ливела”, расположенной в Кременчуге, в августе-сентябре возросла с 22 процентов до 77. Такая ситуация стала возможной в связи с тем, что компания приобрела эксклюзивные права на импорт нефтепродуктов без сборов и налогов.

Так, к примеру, в августе компания ввезла 89 тысяч тонн нефтепродуктов, учитывая то, что общий объем импорта составлял 408 тыс тонн. В октябре “Ливела” импортировала 399 тыс т из ввозимых 518. При этом с 10 процентов до 44 увеличилась доля компании в общем объеме потребления нефтепродуктов в целом по стране.

За три месяца кременчугская компания не уплатила в бюджет 253 миллиона долларов, такой суммой обернулись налоговые льготы, предоставленные “Ливелу”.

В августе компании удалось добиться права импортировать нефтепродукты без уплаты НДС, ввозной пошлины и акциза через суды, апеллируя к закону, действовавшему в 1990-х гг в Украине. Гостаможня оспаривает данные решения, вынесенные судебными органами. Эксперты считают, что уже к концу нынешнего года компания сможет полностью монополизировать импорт нефтепродуктов в страну.

В связи с беспошлинным импортом некоторые украинские НПЗ вынуждены были прекратить работу. Так переработка прекратилась на принадлежащих группе “Приват” заводах – Надворнянском и Дрогобычском.

Как сообщил Александр Гудыма, член комитета Рады, занимающегося вопросами топливно-энергетического комплекса, импортеры нефтепродуктов имеют своих сторонников в правительстве страны. Сам Кабинет министров от комментариев ситуации воздерживается, называя данный вопрос “незначительным”.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1782

Написал в Ноя 3 2010. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes