Ющенко раскрыл глаза украинцам на планы «русских шовинистов»

Ющенко раскрыл глаза украинцам на планы "русских шовинистов" Виктор Ющенко экс-президент Украины в статье для издания «День» обрисовал, что же, по его мнению, русские шовинисты намерены сделать со страной. Бывший президент считает, что в их планы не входит физическое уничтожение украинского государства. Нет, они постараются уничтожить украинскую культуру и украинский язык, навязав взамен чуждые обычаи.

По мнению Ющенко для этого будет развязана «языковая война». Он подчеркнул, что проявления культурного империализма не так заметны, как проявления военного и политического. Он считает, что в первую очередь русские шовинисты постараются избавиться от государственного языка, национальной памяти, парализовать волю к борьбе.

Резкой критике экс-президента подверглась концепция двуязычия. По его мнению, это наследие зависимости от России и колониального прошлого страны. Он считает, что двуязычие было внедрено в Украине искусственно, это часть последовательно осуществлявшейся в течение 350 лет политики подчинения страны России.

Ющенко отметил, что существенное отличие российского колониализма от западного заключается в том, что в нем отсутствует дискриминация украинцев, как этнической общности. Просто Россия не рассматривала их как отдельный народ. Репрессиям и дискриминации подвергались лишь те украинцы, которые отстаивали свое право на национальную идентичность.

По мнению бывшего президента, закон «О языках в Украине», представленный на рассмотрение в парламент призван продолжить колониальную политику русификации.

Ющенко придерживается мнения, что в случае предоставления русскому языку полных прав, украинский язык будет вытеснен и превратится в подчиненный язык. Чиновники, которые стараются провести этот закон, меньше всего думают о языковом равноправии, они озабочены лишь своим правом не знать украинский язык. А это лишь подчеркивает колониальный или даже оккупационный характер нынешней власти.

Предотвратить превращение Украины в колонию возможно только в случае единого языкового и культурного пространства, которое будет иметь иммунитет против недружелюбного внешнего влияния. Экс-президент считает, что нормальное экономическое, социальное и гуманитарное развитие страны возможно только в условиях единого языка и культуры. По его мнению, такое единство — это обязательное условие, дающее возможность сконцентрировать творческий потенциал нации.

В завершение статьи бывший президент пишет, что Украина имеет возможность поддерживать и развивать украинский язык и культуру, ей для этого нужна лишь украинская власть. Этого можно добиться, по его мнению, лишь благодаря осознанности граждан, благодаря их ответственному голосованию на выборах и активной гражданской позиции в ключевых вопросах государственного развития.

Дебаты по поводу двуязычия и будущего русского языка в стране развернулись после того, как проект закона «О языках » был представлен на рассмотрение в Верховной Раде. Этот закон отменяет все ранее существовавшие ограничения в отношении русского языка.

Украинские националисты заявили, что этот документ убийца украинского языка. И наоборот русскоязычные граждане с нетерпением ждут его принятия.

PostScriptum:
Хотите арендовать мощный vps сервер на несколько месяцев? Качественный vps хостинг на выгодных ценовых условиях предлагается компанией Ovilon Network Solutions.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1031

Написал в Окт 7 2010. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes