Весенние итоги: «Днепр» Днепропетровск. Часть третья

Тактическая гибкость

В сравнении осенью «Днепр» немного изменил свои тактические акценты с точки зрения атаки. В первой части сезона Рамос часто выставлял двух мощных нападающих Николу Калинича и Евгения Селезнева, причем последний выполнял ранее непривычную роль оттянутого форварда. Весной Хуанде Рамос чаще всего использовал тактический вариант, приближенный к 4 — 4 — 2. Правда, не в классическом его понимании. Дуэт нападающих, учитывая габариты Матеуса и Романа Зозули, часто отодвигался на фланги и оттягивал тем самым на себя центральных защитников соперника, освобождая зоны для фланговых хавбеков Джулиано и Евгения Коноплянки.

Руслан Ротань и Сергей Кравченко при этой схеме выполняли роль чистых опорников. Учитывая, что ранее эти футболисты играли в амплуа плеймейкеров, есть основания считать, что в отдельных матчах Руслан и Сергей в нужной для «волнорезов» роли разрушителей и «чистильщиков» не упражнялись. Значительно комфортнее себя чувствует, выполняя такие функции, Джаба Канкава.

Львиную долю голов «Днепр» забил через центральную зону. Считаем это отражением тактических тонкостей Хуанде Рамоса, которые проанализированы в предыдущем подпункте материала. С одной стороны, Матеус и Зозуля, смещаясь на фланги, уводят за собой центральных защитников и дают возможность вбегать в свободные зоны полузащитникам, с другой – у «Днепра» хорошо отлаженная система перехода от обороны к атаке. Тот же Зозуля, а также Селезнев и Калинич обладают умением сбрасывать мячи на ход игрокам, которые входят в наступление «вторым темпом».

Немало голов — четырнадцать — «Днепр» забил после розыгрыша стандартных положений. Правда, и пропущенных после штрафных, угловых и пенальти много мячей. Десять — это более трети командного пассива. Отметим, что большинство голов со штрафных стали следствием грубых ляпов вратаря Яна Лаштувки.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4270

Написал в Июл 1 2013. Соответствие Харьков. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes