Верховная Рада отказалась ввести мораторий на экспорт зерна

Верховная Рада отказалась ввести мораторий на экспорт зерна По сообщению УНИАН, парламент Украины проголосовал против проекта решения «Об установлении моратория на экспорт зерна». «Против» проголосовало 267 депутатов, и лишь 3 человека высказались «за».

Три представителя от фракции НУ-НС и все члены фракции Компартии Украины поддержали постановление, запрещающее экспорт зерна.

Еще несколько месяцев назад в Украине начали муссироваться слухи о возможном введении запрета на экспорт. Эти слухи породила сильная засуха, из-за которой частично погиб урожай. В то же время правительством страны рассматривалась возможность ввода квот на экспорт, но эта идея была отклонена.

В начале октября ситуация прояснилась, собранного зерна, по оценкам экспертов, должно хватить Украине и дл я внешнего и для внутреннего рынков. Поэтому народные депутаты решили, что вводить ограничение на экспорт не имеет смысла.

В то же время в России, на территории которой рассчитать растаможку помогают специалисты компании «ЭКСПОЛ», запрет ввели очень оперативно: с 15 августа текущего года за рубеж вывозить зерно запрещено. Вначале запрет был введен до 1 января следующего года, однако, по всей вероятности, его продлят до тех пор, пока не прояснится ситуация с урожаем следующего года.

Россия частично сняла запрет: зерно за границу стали вывозить, чтобы выполнить международные договора страны, и для предоставления гуманитарной помощи.

Украина в связи с этим заявила о своем намерении занять рынки сбыта, которые Россия в силу сложившихся обстоятельств освободила. Например, Киев планирует осуществлять поставки зерна в Грузию.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1036

Написал в Окт 7 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes