Украина ограничила вывоз зерна за рубеж

Украина ограничила вывоз зерна за рубеж«Интерфакс-Украина» передает, что Г. Калетник, возглавляющий комитет по вопросам аграрной политики, заявил следующее: 7 октября правительством Украины введены квоты на экспорт зерна. Действовать они будут до конца этого года. Ограничения на вывоз зерна ввели, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. От более подробных комментариев в отношении вышеупомянутого постановления Григорий Калетник отказался.

Согласно информации, имеющейся у участников рынка, вывоз пшеницы ограничен 0,5 миллионами тонн, кукурузы – 3 млн тонн, ячменя – 0,2 млн тонн. Дополнительно властями обсуждаются правила распределения квот, и возможность проведения аукциона по продаже права на экспорт. Одновременно Андрей Клюев первый вице-премьер сказал, что для кукурузы квоты равны двум миллионам тонн, а для продовольственного зерна – 500 тыс тонн.

А. Клюев также отметил, что ограничение на вывоз зерна может быть отменено и раньше, в том случае если аграрный фон и госрезерв в ближайшее время завершат закупки зерна. Он также добавил, что правительство решило ввести квоты в минувший понедельник.

6 октября украинские СМИ сообщили, что парламент принял решение не вводить ограничение на вывоз зерна. За это решение проголосовали три народных депутата, против – 267.

Летняя засуха вынудила власти страны понизить прогноз на урожай зерновых с предполагаемых 47 – 48 млн тонн до 38-39 млн тонн. Параллельно правительством не единожды рассматривались возможности введения квот, но до сих пор оно отказывалось от такого шага.

Россия же ввела запрет на вывоз зерна за рубеж 15 августа текущего года. Он будет действовать минимум до конца этого года, но, вероятней всего, его продлят пока не станет ясной ситуация с урожаем будущего года. Частично Россия сняла ограничения на экспорт в первых числах сентября, когда зерно разрешили вывозить, чтобы реализовать международные договора и выполнить обязательства по оказанию гуманитарной помощи.

PostScriptum:
Планируете приобрести жилую недвижимость в Турции? Обратитесь в компанию RestProperty: мы продаем квартиры в Турции на самых выгодных ценовых условиях! Подробности на официальном сайте – www.restproperty.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1073

Написал в Окт 8 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes