Ученым удалось выяснить секрет летающих змей

Ученым удалось выяснить секрет летающих змейУченые смогли выяснить, как некоторым змеям удается практически “летать” по воздуху. Они могут планировать с высоты до пятнадцати метров, преодолевая при этом существенные расстояния. Ученые представили результаты своего исследования в ходе встречи отделения динамики жидкостей Американского физического общества, проходившей в Калифорнии в городе Лонг-Бич. Краткое описание работы предложено порталом LiveScience.

Способностью парить по воздуху обладают пять родственных видов змей, которых еще называют летающими, в том числе и Chrysopelea paradisi. Эти змеи, прыгая с веток, в состоянии перемещаться минимум на двадцать четыре метра. Ученым было неизвестно, каким образом змеи осуществляют “полеты”, но некоторыми специалистами выдвигались предположения, что их парение осуществляется по тому же принципу, что и у бумажных самолетиков и воздушных змеев.

Для проверки данной гипотезы авторы исследования проводили съемку на видео прыгающих с 15-метрововй высоты змей. Чтобы иметь возможность проанализировать их движения, ученые прикрепили на тело пресмыкающихся белые отметки, благодаря которым во время просмотра полученных кадров они могли точно определить, какое положение в пространстве занимали части тела змеи. Затем, используя полученную информацию, ученые создали модель перемещений C. Paradis.

Выяснилось, что непродолжительное время змея не только скользит по воздуху, она буквально взмывает вверх в связи с тем, что результирующая сила, которая оказывает воздействие на ее тело, направлена вверх. C. Paradisi добивается такого эффекта благодаря тому, что ей присуща упрощенная форма тела, фиксированная верхняя половина туловища и изначальный прыжок вверх, во время которого пресмыкающееся изгибает свое тело наподобие латинской буквы J.

Ранее другим коллективом ученых была предложена модель, объясняющая, каким образом летали птерозавры – ископаемые крылатые ящеры, которые жили в одно с динозаврами время. Дело в том, что среди палеонтологов стала приобретать популярность гипотеза, согласно которой из-за большой массы (более пятисот килограммов) эти рептилии не имели возможности оторваться от земли

PostScriptum:
Возникла необходимость купить двухэтажные выставочные стенды , но вы не знаете где? Заходите на monolith-expo.ru, где вы сможете получить подробную информацию об интересующем вас вопросе.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2348

Написал в Ноя 24 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes