Ученые выяснили, что картофель является ценным источником калия

Для многих из нас картофель – продукт, который постоянно есть на столе. Согласно существующей народной мудрости, картофель никогда не надоест. Его в основном ценят за то, что он очень калорийный. Американские ученые считают, что картошка – это еще и незаменимый источник ценного микроэлемента под названием калий.

Как и кислород, и натрий, калий – это химический элемент, который жизненно необходим для нормального функционирования как организма человека, так и всех живых существ, в том числе и растений. Без калия невозможно нормальное функционирование отдельных клеток, органов и систем организма, особенно сердечно-сосудистой.

Однако исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что у большинства жителей развитых стран наблюдается дефицит калия в организме.

Недавно в США прошла конференция специалистов в области экспериментальной биологии (Experimental Biology 2013 Annual Meeting), в одном из докладов, представленных на ней, было сообщение о том, что недостаток калия в организме сегодня встречается у 97% жителей Америки. При этом было отмечено, что особенно вредным дефицит калия у детей и подростков. Такое явление у них может вызвать стойкие нарушения в работе мышц и сердца.

Однако на полках супермаркета есть продукт, который может поправить ситуацию – обычный картофель.

Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) утверждают, что в корнеплоде калий распределяется равномерно в отличие от витаминов, которые концентрируются в кожуре овощей и фруктов.

Согласно результатам проведенного авторами исследования, оказывается, что в организм взрослого человека на каждую килокалорию потребленного картофеля приходится 1,6 миллиграмм калия, что касается деток в возрасте от 2 до 18 лет, то этот показатель установился на уровне 1,7 миллиграмма калия. Важно, что картофель вовсе не обязательно варить в кожуре. Так, для реьенка школьного возраста достаточно в день съедать 240 грамм очищенного  перед варкой картофеля, чтобы получить 1 грамм калия (суточная норма). Для сравнения: в таком же количестве мякоти банана содержится в 2 раза меньше калия.

При этом, как утверждают авторы исследования, не стоит злоупотреблять пищевыми добавками для пополнения калия в организме, лучше съесть проверенный и вкусный продукт – картофель.

PostScriptum:
Находясь дома, хочется быть защищенными от шумных улиц большого города. Отличным вариантом в этом случае станут шумозащитные окна, узнать о которых подробней можно на ventanaokna.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3913

Написал в Апр 30 2013. Соответствие США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes