Ученые описали неизвестный механизм функционирования сверхновых звезд

Ученые описали неизвестный механизм "работы" сверхновыхЖурналом Astrophysical Journal опубликована статья, в которой исследователи представили новую версию механизма “работы” сверхновых звезд. Это звезды, эволюция которых завершается взрывным процессом. В пресс-релизе университета штата Огайо кратко изложена суть работы.

Первоначально в планы астрономов не входило изучение сверхновых. Цель их исследования состояла в другом – поиске находящихся в центре звездных скоплений сверхмассивных черных дыр. По-другому их называют активными ядрами галактик. Для поиска активного ядра галактики астрономы сосредоточили свое внимание на мощных источниках теплового излучения, дело в том, что при попадании материи в черную дыру, происходит ее разогрев и выделение огромного количества излучений различных частот.

Астрономы обратили внимание на такой источник тепла, расположенный на расстоянии 3-х млрд световых лет от Земли, но он не похож на классическое активное ядро галактики. Используя телескопы обсерватории Кека на Гаваях, ученые убедились в правильности своих предположений – это не активное ядро. Дальнейшие исследования показали: скорее всего, данный источник тепла является остатками нетипичной сверхновой.

Взрыв “обычной ” сверхновой сопровождается выбросом в пространство огромного количества излучения – по яркости сверхновая на короткое время обгоняет все окружающие ее объекты. Но только малая часть этого излучения является тепловым. Ученые сделали предположение, что обнаруженный объект выбрасывает в пространство излучение не во время взрыва, а постепенно. Своими необычными характеристиками объект обязан облакам пыли, окружающим его. Причиной из возникновения стали предыдущие небольшие взрывы.

Другим коллективом ученых в 2010 г был обнаружен еще один неизвестный ранее тип сверхновых. Астрономы изучали объект SN 2005cz, который удален от Земли на восемьдесят миллионов световых лет. Но другие ученые сочли, что это не неизвестный тип сверхновых, а вариация уже описанного типа.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1261

Написал в Окт 10 2012. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes