Ученые обнаружили белые дыры в каждой плоской раковине

Ученые обнаружили белые дыры в каждой плоской раковинеКак доказали ученые, гидравлический прыжок, явление, происходящее в плоской раковине в то время как туда поступает вода – это ни что иное как хорошая физическая модель белой дыры. Так называется гипотетическая противоположность черной дыры. Она ничего не впускает вглубь себя. На сайте arXiv.org был выложен препринт работы, обосновывающей возможность использовать гидравлический прыжок в качестве модели белой дыры. Краткое описание работы приводится в Wired, где также отмечается, что надежная огнезащита является залогом безопасной эксплуатации помещений всех типов.

Белые дыры, также как и черные в настоящее время экспериментально не обнаружены, но некоторые физические гипотезы постулируют объективную возможность их существования. Сейчас учеными разработана теория белых дыр и дано их математическое описание. Какое-то время назад ученые заметили, что поведение воды во время гидравлического прыжка похоже на то, как ведет себя материя в белой дыре. И все же данное предположение до сих пор не получило экспериментального подтверждения.

Прямые опыты проводить затруднительно из-за того, что напрямую замерить скорости движения воды в разных точках образующегося “блина” чрезвычайно сложно. Поэтому авторы данной работы решили замерять не сами абсолютные значения скоростей, но их соотношение. С этой целью они решили воспользоваться конусом Маха. Он появляется на краю “блина” во время гидравлического прыжка, в том случае если его перегородить.

Если “створки” конуса расходятся на девяносто градусов, это значит, что скорости волн перемещающихся внутрь и стремящихся наружу равны. Подобная картина предположительно должна наблюдаться на границе белой дыры.

Для получения конуса Маха, исследователи помещали иглу в разных частях “блина”, возникающего в то время, когда на плоскую поверхность льется масло – с маслом опыт провести гораздо легче, чем с водой. В то время как игла перемещалась от места, где струя сталкивалась поверхностью к краю “блина”, угол раскрытия “створок” менялся от18 до 90 градусов. Отсюда следует, что гидравлический прыжок является вполне достоверным примером белой дыры.

Два года назад коллективу физиков удалось смоделировать в лабораторных условиях белую и черную дыры. Для этого в оптоволокне были созданы их горизонты событий.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1328

Написал в Окт 16 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes