Только треть российских ВУЗов соответствуют требованиям

По мнению главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, который выступил с докладом на последнем заседании Госсовета, всего лишь треть российских ВУЗов на самом деле соответствуют требованиям. Речь идет о современных нормах и требованиях, которые предъявляются к самому учебному процессу. Такие выводы были сделаны после кропотливой проверки работы ВУЗов специальной комиссией. Кроме того, анализу и изучению учебной программы было уделено достаточно времени, проверялся преподавательский состав и, конечно, сама организация процесса обучения.

Нельзя не заметить, что за последние лет пятнадцать появилось огромное количество новых ВУЗов, а многие старые теперь называются «университетами» и «академиями». Вопрос больше в том – насколько они все соответствуют такому высокому званию. Настраиваясь на то, что предстоит не только учеба, но и работа студент заранее готовится к такому совмещению. Ведь прожить на стипендию непросто, тем более если нет помощи от родных. А ведь студентам зачастую приходится разрываться между учебой и работой, и печально, если в конечном итоге багаж знаний после окончания оказывается довольно скудным.

По словам Андрея Фурсенко, ВУЗ представляет собой довольно сложную структуру, которая должна использовать в своей работе инновационные методики. Желательно, чтобы такая структура пропагандировала научную работу, а также прямую связь с бизнесом, экономикой, производством. Но стало известно, что только треть ВУЗов России привлекают к учебному процессу ученых, а студенты таких учебных заведений имеют возможность принимать участие в конкурсах, где могут заслужить различные гранты. И что уж говорить о возможности для студентов посещать зарубежные конкурсы, а кроме того, побеждать на них… Лишь единицы могут предоставить своим студентам такой шанс. Именно в подобных учебных заведениях имеются различные производства, а также экспериментальные и научные лаборатории, что позволяет работать на будущее отечественной науки. Чаще такие ВУЗы имеют не только свое имя, но и свои традиции, историю, учиться там считается престижным. Студенты таких учебных заведений не находят времени на игры онлайн, они заняты более важным делом – получением интересной специальности. На лекциях ребята не разгадывают кроссворды, не составляют личный гороскоп, а черпают знания у опытных преподавателей.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=948

Написал в Окт 5 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes