Тираннозавры не гнушались своими сородичами

Тираннозавры не гнушались своими сородичамиГруппа ученых обвинила тираннозавров – гигантских хищных динозавров, которые передвигаются на двух конечностях, в каннибализме. Ученые опубликовали свою статью в журнале PLoS ONE. Краткое описание работы представлено на портале ScienceNOW.

Изначально в планы ученых не входило доказательство каннибализма тираннозавров
, они занимались изучением костей различных ископаемых ящеров, представленных в коллекциях музея, с другой целью – специалисты искали на останках следы зубов млекопитающих. Часть костей была помечена очень глубокими отметинами, такие следы могли остаться только от зубов крупных хищников. Поврежденные кости нашли в Северной Америке и, им было не меньше 65 миллионов лет. В то время территорию современной Северной Америки населяли единственные крупные хищники — Tyrannosaurus rex.

Все кости, на которых были найдены следы укусов, также принадлежали Tyrannosaurus rex. В настоящее время, исследователи не могут объяснить, при каких условиях гиганты поедали своих сородичей. Согласно одной из версий, тираннозавры отгрызали куски мяса от убитых в драке соперников. Но часть отметин была оставлена во время обгладывания костей, а не при укусах. Поэтому ученые пришли к выводу, что ископаемые ящеры вполне могли поедать убитых или умерших сородичей длительное время, а не только в результате драк.

Не так давно другим коллективом исследователей были представлены доказательства того, что Tyrannosaurus rex являлись падальщиками. Следы зубов тираннозавров были найдены на костях травоядных утконосых динозавров.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1384

Написал в Окт 19 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes