Тимошенко уже в тюрьме, теперь очередь за Ющенко?

На днях Высшим административным судом Украины, на основании иска лидера коммунистической партии Украины Петра Симоненко, было выдано предписание для нижестоящих инстанций провести проверку причастности экс-президента Украины Виктора Ющенко к деятельности осуществляемой «УкрГазЭнерго», которая в свою очередь выступает дочерним предприятием «РосУкрЭнерго», принадлежащей брату Виктора Ющенко – Петру Ющенко.

После того, как суд взял под стражу Юлию Тимошенко, состояние здоровья которой сейчас ухудшилось до такой степени, что ей требуется качественное лечение в Израиле, многие задались вопросом: а что же Ющенко, неужели он был не в курсе происходящего? Конечно же Виктор Ющенко был допрошен в рамках проводимого судебного процесса над Тимошенко, однако бывший президент заявил о том, что полностью доверял своему премьер-министру которая заверила его в том, что цена на газ будет приемлемая.

Однако в данной ситуации возникают некоторые нестыковки. Все дело в том, что накануне подписания соглашений по газу, Юлия Владимировна достаточно часто заявляла о том, что для снижения цены на газ необходимо убрать с «газового рынка» посредников, которые пропуская газ «через себя» накручивают на этом огромные проценты. Так же поговаривают о том, что именно эти самые газовые посредники и являлись спонсорами последующей президентской компании Виктора Ющенко. В случае того, если прокуратуре Украины удастся доказать наличие существования подобной коррупционной схемы, то тогда получается что экс-премьер фактически будет оправдан и встанет вопрос уже о том, что бы брать под стражу Виктора Ющенко.

Следует напомнить о том, что так называемые компании-посредники появились на «газовом рынке» практически сразу же после того, как была одержана победа в «оранжевой революции».  Необходимость привлечения этих компаний к процессу закупок и поставок газа на Украину аргументировалась тем, что они способны обеспечить Украине поставки дешевого газа со Средней Азии.

Сама же схема, по которой действовали эти посредники, была крайне запутанной и совершенно «не прозрачной», как сейчас подтверждают следственные органы в Киеве. После победы «оранжевых», уже к 2008 году  было обнаружена задолженность за газ в размере нескольких миллиардов долларов, причем было абсолютно невозможно определить, за какой газ была задолженность, российский или азиатский, а так же то, кто кому и сколько конкретно должен.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2696

Написал в Июн 9 2012. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes