Теперь президент Украины будет единолично контролировать силовиков

Теперь президент Украины будет единолично контролировать силовиков«Украинская правда» сообщила, что Верховной Радой принят закон о кабинете министров. Согласно этому закону президент получает возможность осуществлять больший контроль за руководителями силовых структур, в частности влиять на порядок их назначения и увольнения.

Новый закон предписывает генпрокурора назначать на должность по соглашению с Верховной Радой, а увольнять его будет президент. В предшествующей редакции его увольнял президент с согласия украинского парламента. Согласно новой редакции закона Служба безопасности страны подчиняется непосредственно президенту. Раньше ее действия контролировались Верховной Радой.

Главу СБУ теперь назначает на должность президент, а не как раньше, Верховная Рада по представлению главы государства. В соответствии с принятым законом Служба безопасности Украины больше не подконтрольна парламенту, она лишь обязана ежегодно отчитываться перед Верховной Радой о своей деятельности.

Кроме этого, президент будет единолично заниматься назначением глав госадминистриций, кабинет министров, соответственно, полностью лишается этих полномочий. В виду этого оппозиция заявляет, что данный закон значительно сократит полномочия Верховной Рады. Она лишится контроля над бюджетом и над силовыми структурами. Президент же наоборот обретет полномочия, которые Кучма мог представить только в мечтах.

Немного раньше в Украине была отменена конституция 2004 г, согласно которой страна была введена парламентско-президентская форма правления. Сейчас Украина снова стала президентской республикой.

PostScriptum:
Планируете посетить город-герой Новосибирск с рабочим визитом? Наш каталог кафе Новосибирска поможет отдохнуть и приятно провести время после деловых встреч.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1069

Написал в Окт 8 2010. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes