Известный физик поставил под сомнение существующую теорию возникновения Вселенной

Известный физик поставил под сомнение существующую теорию возникновения ВселеннойПо мнению известного физика Роджера Пентроуза, время и пространство не возникли при Большом взрыве. В соответствии с теорией ученого происходит циклическое расширение и сжатие Вселенной, которое невозможно запечатлеть даже с помощью самых мощных цифровых фотокамер. На сайте arXiv.org выложен препринт статьи ученого, в которой изложены его выводы. Краткое описание работы дается на портале Physics World.

В настоящее время наибольшее количество приверженцев имеет инфляционная теория, согласно которой 13.7 млрд лет назад в первые доли секунды после того, как случился Большой взрыв, происходило расширение Вселенной с огромной скоростью. Позднее скорость расширения стала значительно медленнее. Сейчас скорость расширения снова увеличивается.

Р. Пенроуз известен публике весьма далекой от науки благодаря его сотрудничеству с британским физиком Стивеном Хокингом. Так вот он считает, что данная теория неверна. К примеру, с помощью данной теории невозможно объяснить, по какой причине Вселенная изначально была очень упорядоченной, что позволило в дальнейшем сформировать сложные объекты.

По мнению Р. Пентроуза, в дальнейшем Вселенная вернется к состоянию, в котором она находилась в момент Большого взрыва. Тогда Вселенная станет однородной и гладкой в отличие от ее теперешней неоднородной формы. В этом состоянии появится возможность перехода к новому циклу, то есть произойдет превращение Вселенной из бесконечно огромной в бесконечно малую. Степень беспорядка или энтропия при этом будет минимальная, поскольку черные дыры, уничтожающие всю информацию (и, соответственно, уменьшающие энтропию), при расширении Вселенной испарятся.

Для подкрепления своих выводов Р. Пенроуз обратился к данным о микроволновом фоновом излучении, которые были собраны аппаратом WMAP, и также в Антарктиде во время эксперимента BOOMERanG. Микроволновое фоновое излучение или как его еще называют, реликтовое сохранилось со времени Большого взрыва. Р. Пенроузом и Вахе Гурзадяном, его коллегой из Ереванского физического института, в излучении были обнаружены области, которые имели форму концентрических кругов. Их температура была заметно ниже, чем температура окружающего излучения. Ученые считают, что данные области сохранились от гравитационных волн. Р. Пентроуз указывает, что с помощью инфляционной теории невозможно дат объяснение существованию этих областей, поскольку в соответствии с ее положениями, изменение ее температуры в космическом пространстве должно происходить случайным образом.

Работа вызвала интерес у коллег ученых, но они отметили, что необходимо независимое подтверждение данных о существовании вышеупомянутых концентрических областей.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2333

Написал в Сен 11 2012. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes