Тактический анализ матча «Металлист» — «Динамо». Часть II

Несмотря на значительную ориентированность на атаку от «Металлиста», которая вытекала из стартового состава, команды начали матч довольно осторожно. Игра разбилась на пары, в центральной части поля Вукоевич следил за Хавьером, выше Велозу действовал персонально по игроку, который входил в его зону действий, в основном это был Эдмар, выступавший в качестве игрока с функциями «от штрафной до штрафной», справа в защите Гусев брал под свою опеку Гомеса.

В этих условиях функции лидера перенял на себя Соуза, который опускался вниз к центральным защитникам в поисках мяча и из зоны опорного полузащитника направлял атаки при помощи длинных передач в свободные зоны за спинами центральных защитников «Динамо». Другим вариантом развития атак было постепенное продвижение вперед через фланги, где использовались взаимодействия в тройках, к двум фланговым игрокам смещался Хавьер, открываясь под передачу от партнера, а Соуза в это время выдвигался вперед, поддерживая атаки из середины поля. Соуза хорошо занимает свободные зоны и умеет направлять атаки команды как при помощи длинных передач, так и в позиционном нападении.

Атаки «Динамо» в основном получали свое продолжение через фланг Джермейна Лэнса, который вел взаимодействие с Мбокани. Дьемерси смещался на фланг и оттягивал за собой Родриго Моледо, в зону за его спиной врывался Лэнс, а поскольку действия этой двойки не поддерживались партнерами, в первую очередь это касается Романа Безуса, то «сине-желтые» имели возможность быстро перестраиваться в защите. Следует упомянуть взаимодействие Безуса с Гусевым и Ярмоленко на фланге, но каждый раз удачные действия от Безуса выполнялись в статичном положении, а ведь именно скорости для атак из глубины не хватало подопечным Блохина.

В целом первый тайм прошел с преимуществом «Металлиста», команда больше владела мячом и территорией, но киевляне рассчитывали на контригру и местами довольно качественно выходили в атаку. А гол, забитый под конец тайма, вполне можно записать в «заслуги» наставнику «Динамо», ведь именно такой розыгрыш штрафного удара впервые был применен против динамовцев в матче против «Говерлы», но тогда ужгородцам не хватило индивидуального мастерства, чтобы воплотить его в гол. Позже в таком же стиле в ворота киевлян забивал «Актобе», и теперь «Металлист». Да, можно сказать, что Лэнс поздно отреагировал на ускорение Ксенза, но когда такой розыгрыш штрафного повторяется в третий раз и в третий раз становится сюрпризом для игроков, то вопрос в первую очередь нужно ставить перед тренерским штабом, который явно недостаточно хорошо донес до футболистов задачи и поставил требования относительно действий при стандартных положениях.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=5121

Написал в Сен 18 2013. Соответствие Украина, Харьков. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes