Судейский анализ матчей Лиги чемпионов. Часть третья

«Боруссия» Дортмунд — «Шахтёр» Донецк. Судья — Дамир Скомина (Словения)

72-я минута. Хавбек гостей Генрих Мхитарян выполнил диагональную передачу с середины поля справа на ход Луису Адриано. С бразильцем перед штрафной площадкой боролся Лукаш Пищек, который помешал Луису завладеть мячом с помощью руки. Словенские судьи не усмотрели в действиях поляка нарушения. Зато Мирча Луческу без внимания эпизода не оставил: «Матч обслуживают пять арбитров, двое находятся за воротами, и никто из них не увидел, что была рука. Хотя и счет, конечно, был 3:0. Это не оправдание, но если даже при таком результате не давать пенальти, то не понятно, зачем вообще тогда судьи находятся за воротами».

Мирослав Ступар: Арбитр в поле видел момент из-за спин игроков и правильно оценить, была игра рукой или нет, не мог. На помощь должен прийти ассистент за воротами. Уже бы не хотелось вспоминать о роли этих судей на футбольном поле, но они постоянно напоминают о себе своим бездействием. Это была умышленная игра рукой за пределами штрафной площадки. В этом эпизоде надо было назначать штрафной удар в сторону ворот «Боруссии» за игру рукой. А что было дальше? Рука Пищека осталась на спине Адриано и в штрафной площадке поляк бразильца завалил. Здесь уже речь стоит вести об удалении и назначении одиннадцатиметрового удара.

Сергей Шебек: Нарушение было за пределами штрафной площадки, но очень важно подчеркнуть, что Луис Адриано, если бы не рука Пищека, мог выходить один на один с вратарем соперника. Защитник «Боруссии», находясь за спиной Адриано, видел, что помешать оппоненту он не успевает и буквально перед носом Луиса сознательно коснулся мяча рукой.

Вообще, нарушений в этом микроэпизоде со стороны Пищека было сразу два — сначала игра рукой, а потом он уложил на газон на нападающего «горняков». В любом случае судья на момент не отреагировал, хотя в идеале он должен был назначить штрафной и удалить Пищека с поля за фол последней надежды. В конце концов, разобраться в деталях эпизода Скомине было трудно, потому что он находился за спинами игроков. Почему арбитру в поле не помогли ни помощник за воротами, ни ассистент — загадка. Дополнительный рефери должен был видеть все детали до мелочей. Но в очередной раз приходится констатировать, что никакой помощи судья от помощника за воротами не дождался.

Мирослав Ступар: в Целом Скомина был последовательным в своих решениях. Но, как для арбитра ФИФА, слишком либеральным. Конечно, даже этими дискуссионными моментами словенец игры не портил. Но нарушения пропускал. Оправдать либеральность рефери могу только в случае с Кучером, потому что удали он дончанина, игра потеряла бы всякий интерес.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3644

Написал в Мар 7 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes