Судейский анализ матчей 28-го тура УПЛ. Часть седьмая

«Динамо» — «Ильичевец» — 1:0. Судья — Виктор Швецов (Одесса)

16-я минута. Евгений Хачериди вертикальной передачей на Олега Гусева начал атаку киевлян. Динамовский капитан, находясь спиной к воротам, сыграл в касание и этим самым бросил в прорыв Лукмана Аруну. Нигериец мяч от себя немного отпустил, что позволило Николаю Ищенко сыграть на вынос. Не получилось, потому что «пуля», попав с близкого расстояния в руку Аруне, вернулась к динамовцу. Лукман вошел в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол. Как оказалось, это был единственный в матче гол.

Мирослав Ступар: Немало специалистов футбола, но не арбитража, склонны считать, что судья должен был зафиксировать со стороны Аруны игру рукой. Но, чтобы впредь ничего подобного не говорить, надо один раз прочитать правила игры в футбол, где четко говорится, что нарушение фиксируется, если игрок сыграет рукой в мяч. Можно вспомнить также о критериях игры рукой, где надо учитывать — рука нашла мяч или наоборот, какое было расстояние мяч от руки. Аруна рукой не играл и находился с Ищенко почти рядом. Думаю, если не Швецов, то арбитр за воротами это видел. Поэтому, продолжив атаку и засчитав гол, арбитр поступил правильно. Это только на уровне чемпионата района или области любое попадание мяча в руку считается нарушением. На уровне команд высшей лиги такие вещи надо судить тщательнее. Конечно, футболисты жалуются, что схожие моменты трактуются по-разному. Может, это так. Причина такого явления в том, что арбитры по-разному видят эпизод.

Сергей Шебек: Очень интересный и непростой момент. Если сделать стоп-кадр, то заметим, что Аруна и Ищенко находились в своеобразном треугольнике между судьей в поле, ассистентом и арбитром за воротами. Швецов находится в правильной позиции. Он сопровождает атаку по всем канонам, наблюдая за ней справа. Но, поскольку мяч попал Аруне в дальнюю от арбитра руку, то четко увидеть её рефери не мог. Конечно, у Швецова были сомнения, куда именно попал мяч. Ассистенту за воротами видимость мог перекрывать Ищенко. Перед лайнсменом тоже бежал футболист «Динамо». Может, действительно так совпало, что у всех арбитров одновременно была перекрыта видимость. Однако убежден, кто-то из судей руку Аруны заметить мог.

С другой стороны, хотел бы вспомнить матч с участием того же «Ильичевца» в 17-м туре текущего чемпионата против «Карпат». Тогда мариуполец Виталий Федотов откровенно прокинул мяч себе на ход руками после отскока от вратаря соперников Мартина Богатинова. Пьерлуиджи Коллина на круглом столе четко указал, что в таких эпизодах игру рукой фиксировать не стоит. Аруне же после выноса от Ищенко убрать руку было еще труднее, чем Федотову в матче против «Карпат». Между Аруной и Ищенко было минимальное расстояние. Если в штрафной площадке мяч с такого расстояния попадет ему в руку, пенальти не решится назначить ни один судья. Соответственно, и здесь у Швецова были основания не фиксировать игру рукой.

PostScriptum:
Срочная печать флаеров москва на выгодных ценовых условиях предлагается типографией «МСкомпринт». Заказать печать флаеров в режиме онлайн всегда можно при помощи официального сайта – www.mscomprint.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4025

Написал в Май 14 2013. Соответствие Киев, Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes