Судейский анализ матчей 27-го тура УПЛ. Часть вторая

«Говерла» — «Карпаты» — 2:1. Судья — Виталий Годулян (Одесса)

36-я минута. Армянский легионер «Говерлы» Артур Едигарян в середине поля наступил сзади на ногу капитану гостей Игорю Худобяку. Годулян показал нарушителю предупреждение, хотя существует мнение, что фол тянул на красную карточку.

Сергей Шебек: Эту карточку можно расценивать как розовую, ведь Едигарян атаковал Худобяка грубо, с умыслом. Хавбек «Говерлы» рисковал порвать карпатовскому капитану ахилл. В принципе, ФИФА такие нарушения тоже рекомендует наказывать удалением. Но раз арбитр не удалил на 16-й минуте Геращенкова, то, соответственно, здесь на красную карточку он осмелиться тоже не мог.

45+1-я минута. После того, как хозяева вынесли мяч со своей половины поля, защитник «Карпат» Павел Ксенз, находясь на последней линии обороны, опрометчиво сбросил мяч в направлении вратаря своей команды Мартина Богатинова. «Шар» бросился перехватывать нападающий закарпатцев Дамьен Ле Таллек. Не успел, потому что лайнсмен поднял флажок и зафиксировал офсайд. Выглядит, что оправданием для ассистента может быть разве что то, что центрбек львовян Иван Милошевич успевал подстраховать своего партнера по команде.

Сергей Шебек: Грубая ошибка ассистента Николая Левко. Ксенз пытался сбросить мяч на вратаря, а Ле Таллек, который находился в офсайде, ему не мешал, поскольку находился от Павла далеко. Соответственно, флажок лайнсмен поднимать не должен был.

55-я минута. Нападающий гостей Александр Гладкий, в пассиве которого уже была желтая карточка, на чужой половине поля пытался помешать выбить мяч Павлу Ксензу, но сыграл опасно и судья зафиксировал нарушение. Тянул этот фол на второе для Гладкого предупреждение?

Сергей Шебек: Гладкий поступил не разумно. Он не успевал к мячу и сделал протяжку ногой. Это была атака с риском нанесения травмы и судья мог наказать Александра второй желтой карточкой. Допустим, арбитр в поле деталей эпизода не разглядел. В таком случае ему должен был помочь ассистент Левко, который находился рядом. Но он поступил по принципу «моя хата с краю…». Так или иначе, вывод простой: по крайней мере в одном из двух эпизодов Годулян удалять футболиста «Карпат» был обязан.

Мирослав Ступар: Могу согласиться с Сергеем Александровичем в отношении каждой из непоказанных карточек. С одной оговоркой: сидя в комфортных условиях и пересматривая матч у экрана телевизора мы воспринимаем игру немного иначе, чем арбитр, который находится в гуще событий. Не исключаю, что Годулян учитывал температуру матча и, возможно, считал, что жесткие санкции неуместны.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3964

Написал в Май 10 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes