Судейский анализ матчей 27-го тура УПЛ. Часть шестая

«Металлист» — «Динамо» — 2:0. Судья — Юрий Можаровский (Львов)

Мирослав Ступар: Как и Годулян в ужгородском матче, Юрий Можаровский мог предъявить значительно больше карточек, чем те две, которые он продемонстрировал. Однако повторюсь, что нужно учитывать градус поединка. Визуально, предупреждений заслуживали харьковчане Вильягра и Эдмар, а также динамовец Евгений Хачериди. Марко Девич после очередного фола на себе в исполнении Евгения показал, мол, ты уже шестой раз меня сбил. И Марко прав, потому Хачериди выбросил его за пределы поля на самой бровке. Грубая игра против Эдмара Велозу — тоже пропуск арбитра. Но Можаровский выбрал соответствующую линию и придерживался ее на протяжении всего матча, показав первое предупреждение на 76-й минуте.

Конечно, в матчах такого накала вообще без ошибок обойтись сложно. Но две-три ошибки, если они не результативны — это нормально. Поэтому Можаровский с работой справился, особенно с учетом того, какое давление на него оказывалось перед матчем. Юрий провел игру уверенно, не спешил с дисциплинарными санкциями. На его месте другой арбитр повыдавал бы карточек и после матча все говорили бы о судействе, что атмосфера была нездоровой. Карточки надо давать вовремя и Можаровский этой линии четко придерживался. Вообще, хорошо, когда арбитру везет с моментом. В этом поединке сложных ситуаций, которые трактовались бы 50 на 50, не было. В конце концов, иногда должно везти и судьям. Но, пожалуй, в этом есть заслуга и самих арбитров. Прекрасно действовали ассистенты. Они не ошиблись ни разу и этим только добавили уверенности Можаровскому.

Сергей Шебек: Арбитр провел игру очень хорошо, особенно с учетом, что одна из команд перед матчем оказывала на него значительное давление. Можаровскому вспомнили все — кому он назначал пенальти, а кому нет, упоминали целую дюжину матчей. Поверьте, в таких условиях отработать без ошибок настолько сложный матч очень непросто. Такой психологический прессинг выдержит далеко не каждый арбитр, но, видно, Можаровский уже успел стать устойчивым. Я всегда говорил, что в таких матчах на первый план выходит не физическая, а именно психологическая подготовка судьи. Можаровский не сломался и заслуживает исключительно лестных оценок. Серьезных ошибок, кроме двух несущественных с точки зрения влияния на результат моментов, Юрий не допустил. Поэтому, вспоминая эти эпизоды, мы не придираемся, а просто констатируем факт.

45+2-я минута. Динамовец Мигел Велозу проскочил вдоль линии штрафной Сергея Пшеничных, но не прошел Эдмара. На повторе видно, что украинский бразилец наступил португальцу на ногу. Впрочем, судья нарушения не зафиксировал.

Сергей Шебек: Арбитр видел момент с другого ракурса, не с того, с которого нарушения очевидно для нас. Думаю, Можаровский решил, что Эдмар хотел выбить мяч и случайно, по инерции наступил на ногу Велозу. Осуждать арбитра не буду, но желтую карточку игроку «Металлиста» он мог показать.

55-я минута. Защитник «Металлиста» Кристиан Вильягра в размашистом подкате остановил неподалеку от углового флажка справа на собственной половине поля проход Дениса Гармаша. Киевлянин, падая, вскрикнул от боли. Рефери назначил штрафной, а карточки нарушителю не показал.

Сергей Шебек: В этом эпизоде судья предупредить Вильягру был обязан. Кристиан атаковал Гармаша с разбега, постелившись в подкате. Если бы он не поднимая головы, расстелился в подкате и пытался согнуть ноги, его действия были бы оправданными. Вильягра же в заключительной фазе поднял ноги и сознательно сыграл в Гармаша.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3977

Написал в Май 10 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes