Судейский анализ матчей 22-го тура УПЛ. Часть девятая

«Кривбасс» — «Металлист» — 1:1. Судья — Юрий Мосейчук (Черновцы)

90+6-я минута. После навеса от хавбека слобожан Марлоса слева Марко Девич сбросил головой мяч под удар Виллиану. Бразилец пробил, но «пуля» до ворот не долетела, поскольку на ее пути возникли руки центрбека хозяев Андрея Гитченко. Рефери, который находился рядом, на отметку указать не решился.

Мирослав Ступар: Никаких оснований для такого неудачного для Мосейчука окончания матча, вроде, не было. Гитченко сыграл как вратарь и, конечно, арбитр должен был назначать пенальти. Мне кажется, что Мосейчуку помешало то, что он находился слишком близко к моменту и мог в динамике не разглядеть деталей эпизода. С телекартинки видно, что Юрий сперва поднял руку и собирался зафиксировать нарушение, но, не дождавшись подсказки арбитра за воротами Юрия Вакса, промолчал. Финал матча Мосейчук себе испортил.

Сергей Шебек: Это просто безобразие. Гитченко сыграл как вратарь. Мосейчука никто не перекрывал, видимость перед ним была идеальной, расстояние от эпицентра событий — оптимальное. Защитник играл как раз правой, ближней к судье рукой. Что могло помешать Мосейчуку не заметить такого откровенного нарушения — не могу представить. Может, ему как Либстеру в Луцке, попала в глаз снежинка? Или пылинка, поскольку снега в Кривом Роге не было. И опять же возникает вопрос: что в этой ситуации делал за воротами Вакс? В который раз спрашиваю: для чего к воротам приставлять третью стойку? Наблюдая за этим моментом, вспомнил эпизод из матча Лиги Европы «Днепр» — «Базель», когда игрока швейцарцев в аналогичной ситуации удалили с поля, хотя за его спиной было еще двое партнеров по команде.

Мирослав Ступар: Первые матчи 22-го тура дали надежду на то, что хотя бы один тур обойдется без существенных судейских ошибок. Однако в воскресенье, когда происходили основные поединки, ляпов снова хватало. Эти ошибки, очевидно, являются следствием низкой квалификации украинских арбитров и некачественной подготовки на зимних сборах. Арбитры, как и игроки, должны входить в сезон, имея за плечами багаж матчей. Остальное — психология, на которую наши судьи, к большому сожалению, тоже не обращают внимания.

Сергей Шебек: Из четырех весенних туров чемпионата Украины только один обошелся без громких судейских ошибок. Остальное — сплошные скандалы. И это при условии, что Комитет арбитров ФФУ рапортовал, что судьи подготовились к возобновлению соревнований оптимально. Я этого не заметил. И вообще надо констатировать, что за последние годы уровень судейства в Украине снизился до неприличия. Причины такого явления — резкое омоложение судейского корпуса и отсутствие наказаний за ошибки. За последний месяц мы неоднократно видели, что после откровенных ляпов в статусе арбитра в поле судьи получают работу ассистентами за воротами.

Не говорю, что рефери надо строго наказывать после каждой погрешности. Но арбитр должен чувствовать, что за ошибки он может ответить и что на следующий матч надо выходить более сконцентрированным и подготовленным. Безнаказанность порождает вседозволенность. Еще раз подчеркну, что поколение арбитров, которое судило матчи чемпионата Украины в 2000-х годах, было гораздо сильнее, чем нынешнее. Рефери может допустить серьезную ошибку раз в 20 матчей. Только тогда его работу можно считать нормальной. Но когда отдельные судьи грубо ошибаются через матч… При Вихрове, Татуляне и Дердо, которые были предыдущими руководителями судейской коллегии, такого хаоса не было.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3789

Написал в Апр 2 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes