Судейский анализ матчей 22-го тура УПЛ. Часть четвёртая

«Карпаты» — «Шахтер» — 1:2. Судья — Евгений Арановский (Киев)

81-я минута. Игрок гостей Эдуардо, получив мяч в середине поля от Алекса Тейшейры, пытался выполнить передачу в касание на Генриха Мхитаряна, однако на пути мяча возникла рука Муртаза Даушвили. Судья показал грузинскому легионеру «Карпат» второе предупреждение. Тем самым, заключительные десять минут хозяева доигрывали вдевятером.

Мирослав Ступар: В этом эпизоде рефери тоже действовал согласно правилам. Даушвили действительно сыграл рукой, но это не была контратака или острая передача партнеру Эдуардо. Считаю, что арбитр в этой ситуации должен был руководствоваться не только правилами, но и духом игры. Арановский действовал по формальным признакам, не жил игрой и не чувствовал ее напряжения. Своими действиями, хоть они и дублировали текст правил, судья лишь раздул огонь. Как на футбольном поле, так и на трибунах.

Сразу после этого момента, отреагировав на события на трибунах, Арановский прибег к превентивным мероприятиям. Его жест четко указывал на то, чтобы остановить, а не приостановить игру. Может эта угроза возымела эффект. Но к такому шагу арбитр должен был прийти еще на 75-й минуте, когда в сторону футболистов «Шахтера» полетели снежки. Вот тогда матч стоило приостановить. В дальнейшем к решению событий подключились бы делегат матча и руководство стадиона. Убежден, что после соответствующего сообщения диктора страсти поутихли бы. На деле же получилось, что после двух удалений Арановский «поплыл». Решение завершить игру на 83-й минуте было необдуманным и, в конце концов, Арановский прислушался к словам тренера «Карпат» Николая Костова.

Вместе с тем, основания, чтобы завершить поединок досрочно, были, ведь болельщики вели себя неадекватно и чести львовским поклонникам футбола это не делает. Мне стыдно за львовян. Они подвели собственную команду и «Карпаты», убежден, понесут серьезное наказание. Такое поведение не является проявлением любви к команде. В таких случаях надо прислушиваться не только к сердцу, но и к разуму, «иметь немножко царя в голове», как говорил один из ведущих в прошлом украинских арбитров Николай Балакин.

Сергей Шебек: Даушвили сознательно прерывал передачу от Эдуардо рукой. Соответственно, по формальному признаку арбитр, показав грузину второе предупреждение, поступил правильно. Но меня интересует другой вопрос: при условии, что львовяне уже играли в меньшинстве, упрекнул ли бы кто-то Арановского, не удали он Даушвили? Сомневаюсь. Думаю, претензий не было бы даже у игроков «Шахтера». Не было бы этого удаления, может, удалось бы избежать такого серьезного взрыва страстей на трибунах.

PostScriptum:
Регулярно пользуетесь услугами такси в городе Абакан? В Абакане такси на выгодных ценовых условиях предлагается на сайте naprimete.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3774

Написал в Апр 2 2013. Соответствие Львов, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes