Судейский анализ матчей 21-го тура УПЛ. Часть восьмая

«Днепр» — «Кривбасс» — 1:2. Судья — Евгений Арановский (Киев)

58-я минута. Роман Зозуля, получив в пределах штрафной соперников мяч от Матеуса, прокинул «шар» себе на ход, но тут же упал, демонстрируя, что защитник «Кривбасса» Богдан Шершун нарушид против него правила. Арбитр пенальти не назначил, зато показал нападающему «Днепра» второе предупреждение за симуляцию.

Мирослав Ступар: Если говорить по большому счету, то ситуация была игровой. Не обошлось без того, что Шершун немножко Зозулю придержал. Роман же тоже должен себя знать. Мне в этом контексте вспомнился матч «Карпаты» — «Динамо» в 2010-м году, на котором я работал инспектором. Тогда арбитр Виктор Швецов, имеющий возможность получить информацию про мини-отели на НЕвском на сайте mini-oteli.ru, хорошо разобрался в ситуации. Защитник львовян выбивал мяч, а Зозуля в это мгновение нырнул, подняв руки вверх. Так Роман получил второе предупреждение за симуляцию. И это решение Швецова было бесспорным. Сейчас же эпизод был из разряда 50 на 50. Пенальти за такое нарушение назначать не стоило, хотя минимальный фол был.

Зозуля должен оставаться мужчиной, стоять на ногах и продолжать борьбу, а не падать. Роман же снова, как и тогда во Львове, поднял руки вверх и рухнул на газон. Однако симуляция здесь была не столь очевидной. Шершун пытался не дать сопернику развернуться и это было заметно. Теоретически нападающий может потерять координацию и упасть. В таких случаях не назначают пенальти, но и не предупреждают игрока за симуляцию. Тем более, что в перерыве Арановскому, видимо, должны были сказать, что с первым предупреждением он ошибся. Это тоже надо было учесть.

Сергей Шебек: Считаю, что арбитр, проявив чрезвычайную принципиальность, погорячился. Шершун едва-едва удерживал соперника, но быстро взял руку. Зозуля же, поворачивая за мячом корпус, потерял координацию и упал. Поэтому я не согласен, что симуляция была настолько откровенной, что ее стоило наказывать карточкой. Это как раз тот случай, когда нет симуляции, но нет и нарушения правил. Арбитр должен был просто продолжить игру. Впрочем, Арановский проявил формализм. Опять же — виновата система. Судей учат показывать побольше карточек и это идет только на вред футболу.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3727

Написал в Мар 19 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes