Судейский анализ матчей 21-го тура УПЛ. Часть третья

«Заря» — «Волынь» — 3:1. Судья — Иван Бондарь (Киев)

84-я минута. Хозяева разыграли в штрафной соперников трехходовку, в результате которой после перепасовки Ильи Галюзы и Максима Белого мяч на линии вратарской площадки по центру от ворот получил Желько Любенович. Центрбек волынян Олег Шандрук, пытаясь выбить «шар», ударил балканца по ноге. Любенович упал, а арбитр показал ему предупреждение за симуляцию.

Мирослав Ступар: Еще один откровенный судейский ляп. Откровенный и непонятный, потому что ситуация была открытой и Бондарь момент видел в совершенстве. Шандрук сбил Любеновича, о симуляции там не могло быть и речи. В этом эпизоде свое слово должен был сказать более опытный дополнительный ассистент Анатолий Абдула. Но и он, хоть и видел момент хорошо, исправлять ошибку Бондаря не стал.

Сергей Шебек: Арбитру привиделась симуляция во второй раз. Шандрук откровенно ударил Любеновича по ноге и за это нарушение «Волынь» должна была получить в свои ворота пенальти. Оправдать арбитра нельзя, потому что он находился в идеальной позиции и момент видел четко. О симуляцию здесь речи не может быть вообще. Удивляет также, почему не поправил Бондаря дополнительный ассистент. Лишний раз убеждаюсь, что с недавних пор в украинской Премьер-лиге ворота имеют не две, а три стойки.

Мирослав Ступар: Дебют Бондаря вышел неудачным. Упрекнуть арбитра нельзя разве что за два предупреждения капитану «Волыни» Сергею Симинину, но те карточки были очевидными. В четырех же вышеперечисленных моментах речь стоит вести про грубые, результативные ошибки. В конце концов, учитывая, что у Бондаря нет практики работы на матчах элитных команд, удивляться такому положению вещей не надо. Бондарь, как и Билокур прошли путь от арбитров второй к высшей лиг слишком быстро. Наконец, не отрицаю, что в будущем Бондарь вырастет в хорошего судью и научится работать лучше, чем в этом дебютном поединке. Иван неплохо движется, имеет характер, он фактурный. Данные у него есть.

Причину же стартового провала надо искать также в психологии. Как-никак, опыта судьи ему не хватает. Бросать таких молодых ребят сразу в бой нельзя. Практики надо приобретать в низших лигах. Во времена, когда я судил, мы ездили на сборы в Закарпатье. У нас существовало правило: «Если отсудишь матч чемпионата Закарпатья и тебя не побьют, значит, ты уже судья». Работать там было очень сложно. Стоило начать плохо судить — тебя сразу начинают «щипать», «кусать». Те, кто не имеет характера, «плыли» мгновенно. Собственно, Бондарю не хватает такого закалки. Хотя, не исключаю, что этот матч в Луганске станет для Ивана школой.

Сергей Шебек: В том, что арбитр отсудил так плохо, виноват не он сам, а система, которая толкает неопытных рефери в этот ад. Чтобы хорошо судить в элитном дивизионе, для начала надо поработать хотя бы на пятидесяти поединках первой лиги. Бондарь же в первой лиге был всего год и в Премьер-лигу попал без опыта и квалификации. После таких матчей человека можно сломать психологически. Бросили в это горнило — и выживай, как хочешь. Выживешь — хорошо, нет — твои проблемы. Эта система вредит как конкретно Бондарю, так и украинском судейству в целом. Поспешность к добру не приводит. Расценил бы работу Бондаря в Луганске оценкой «неудовлетворительно». Четыре грубых ошибки — это слишком.

PostScriptum:
Ищете информацию про турниры по фифа 13? На сайте http://my-fifa.ru/ можно получить актуальную информацию про турниры по фифа 13 можно получить на сайте my-fifa.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3712

Написал в Мар 19 2013. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes