Суд СНГ рекомендовал Москве дать Белоруссии предвыборную скидку на нефтепродукты

Суд СНГ рекомендовал Москве дать Белоруссии предвыборную скидку на нефтепродуктыКак сообщает «Коммерсант» Россия получила от Экономического суда СНГ настоятельные рекомендации по отмене пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Предлагаемый мораторий будет действовать в течение трех месяцев. Россия будет терять тридцать миллионов долларов ежемесячно. Однако данные рекомендации экономического суда Россия выполнять не обязана.

Данное решение ЕС СНГ только усилило белорусские позиции в дискуссии между двумя странами: Минск теперь имеет возможность в январе следующего года апеллировать к невыполненной рекомендации суда. Более того, срок моратория, предложенного России истечет после проведения в Белоруссии президентских выборов, намеченных на 19 декабря.

Министерство юстиции Белоруссии в марте текущего года обратилось ЕС СНГ с требованием уточнить порядок взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в страну Россией. Белоруссия, в частности, обвиняет Россию в незаконности введенных ею пошлин. Такие действия российской стороны якобы идут в разрез с договоренностями, которые действуют в рамках Таможенного союза между РФ, Казахстаном и Белоруссией. Россия со своей стороны настаивает, что требования белорусской стороны могут быть удовлетворены только после того, как в 2012 году будет введено Единое экономическое пространство. В настоящее время таможенные пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, приносят бюджету России приблизительно 300 млн долларов ежегодно.

Белоруссия в марте текущего года обратилась в ЕС СНГ с просьбой о запрете взимания пошлины российской стороной. Предполагалось, что данный запрет выступит как обеспечительная мера по иску, который был подан ранее. Суд данную просьбу не удовлетворил. Более того, он призвал правительства двух стран урегулировать свой спор посредством примирительной процедуры, которую предусматривает регламент суда.

Кроме пошлин на нефтепродукты Белоруссия и Россия, жители которой могут заказать ремонт замков дверей Парк культуры на сайте www.mult-servis.ru, начала нынешнего года обсуждаются пошлины на сырую нефть. По этому поводу между сторонами разгорелся конфликт в начале этого года. Белоруссия пожелала получать сырую нефть, не платя пошлину. Россия соглашалась предоставить скидку к существующей для других государств ставке. В результате было принято решение: нефть, идущая на экспорт поставляется с уплатой пошлин, а для внутреннего рынка без. Однако таможенных сборов на нефтепродукты это соглашение не касалось, поэтому российская сторона на их экспорт пошлину и ввела.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1112

Написал в Окт 20 2012. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes