Статьи Maxim и Обозревателя о мусульманах вызвали обеспокоенность НЭК

Статьи Maxim и Обозревателя о мусульманах вызвали обеспокоенность НЭККак сообщает Корреспондент.net, статьи о мусульманах опубликованные в интернет-издании “Обозреватель” и журнале Maxim будут проверены Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали на присутствие в них элементов пропаганды религиозной вражды.

Василий Костицкий, председатель НЭК, сообщил, что в комиссию обратился шейх Ахмед Тамим, который является председателем духовного управления мусульман в Украине. Шейх А. Тамим считает, что материалы, которые опубликовали данные издания, порождают религиозную вражду, и, кроме того, носят оскорбительный для мусульман характер.

Недовольство шейха вызвали следующие публикации: опубликованная в “Обозревателе” “Нетолерантная статья о мусульманах”, автор Анатолий Шария, и напечатанная в журнале Maxim в июне прошлого года статья “Ислам откройся”, автор Матвей Вологжанин.

В. Костецкий заявил, что принял к сведению обращение шейха А. Тамима. Он отметил, что обратился с просьбой к членам комиссии принятии решения таким образом, чтобы стало очевидным, что комиссия обеспокоена появлением статей, в которых мусульмане обвиняются в каких-то грехах, имеющих отношение к условиям жизни и проблемам европейских народов. Экспертная комиссия также решила обратиться к ученым, чтобы они установили, действительно ли в текстах содержатся элементы пропаганды религиозной вражды.

В блоге Таты Олейник, заместителя главного редактора журнала Maxim, указано, что это она является автором статьи, которую опубликовал журнал под псевдонимом М. Волгожанина. В то же время Т. Олейник подчеркнула, что журнал опубликовал серию статей, в которых проводился анализ мировых религий и отдельных религиозных организаций. В частности она указывает, что статьи были написаны “с исключительным тщанием”, и со стороны православных, католиков, протестантов и буддистов никаких протестов не поступало.

Анатолий Шарий, автор “Обозревателя”, в свою очередь, дал шейху совет качать права в Арабских Эмиратах. А. Шарий пояснил, что он не занимается пропагандой ненависти, а только пробует достучаться до тех, кто, говоря о справедливости, в то же время называет “черное” — “белым”. Он также заявил, что ему “до лампочки” к какому решению придет экспертная комиссия.

Российская версия журнала Maxim выпускается Hachette Filipacchi Shkulev. Александр Маленков является главным редактором украинской и русской версий журнала.

PostScriptum:
Хотите заказать исследование сми на ту или иную тему? Качественное исследование и мониторинг средств массовой информации всегда рада предложить компания Ex Libris MRA. Подробную информацию обо всех услугах и условиях их предоставления можно найти на официальном сайте – www.exlibris.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1866

Написал в Ноя 5 2010. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes