Сравнительно новая отрасль промышленности – бурно развивающаяся нефтехимия

Предтечей современной нефтехимии являлось получение органических веществ из каменного угля. Позднее, когда ученые научились добывать из нефти ацетилен, появилось понятие «химия нефти», которое с появлением новых знаний и промышленных возможностей выросло в отдельный раздел науки. А самым первым продуктом нефтехимии является изопропиленовый спирт, полученный в США в 1920-м году. В самостоятельное направление промышленности нефтехимия выделилась в шестидесятые годы прошлого столетия, когда возникли технологии, способные получать продукты органического синтеза из нефти и природного газа. Нефть – природное жидкое ископаемое, состоящее из пяти основных элементов – углерода, водорода, азота, серы и кислорода. Получение комбинаций их соединений и является главной задачей новой науки и отрасли промышленности.

Первым этапом переработки нефти и газообразных углеводородов – природного и попутных газов является производство первичных нефтехимических продуктов, которыми считаются алкены, алкадиены и арены. К этим трем группам относятся не более трех десятков химических органических веществ, так называемого, первого сопряжения, таких, как например, этиловый спирт или аммиак.

Интересно, что дальнейшее производство продукции нефтехимии напоминает цепную реакцию или геометрическую прогрессию. Из каждого из веществ первого сопряжения получают несколько новых, из каждого нового – еще несколько и так далее. В настоящее время известно около пятнадцати тысяч продуктов этой отрасли промышленности. Но какими бы ни были первичные вещества и длина цепочек, в конце концов, все это огромное разнообразие оказывается разделенным всего на пять групп материалов. Это пластмассы, искусственные каучуки, синтетические волокна, моющие вещества и разнообразные растворители.

Вообще, нужно сказать, что нефтехимия отвечает за ту часть переработки нефти, которая связана с производством продуктов нетопливного назначения. Бурное развитие отрасли, кроме всего прочего, определяется все возрастающим спросом на материалы, способные заменить полезные ископаемые. Так, к примеру, созданы пластмассы, близкие по практическим свойствам к металлам и способные их заменить в некоторых производствах. Синтетический каучук полностью вытеснил каучук природный из большинства производств, связанных с получением резины. Лакокрасочные материалы, удобрения на основе азота, некоторые кормовые смеси, синтетические ткани – все это более дешевые заменители натуральных веществ, получение которых стало возможным благодаря нефтехимии.

Себестоимость продукции нефтехимической отрасли, кроме общих для любого производства затрат, таких как стоимость сырья, энергоемкость, оплата труда, характеризуется специфичными показателями – конверсией и селективностью. Эти величины показывают глубину переработки нефти или газа и рассчитываются, как процент количества измененных молекул первичного вещества, общий – для конверсии, из них полезный – для селективности. Зависимость стоимости производства от этих показателей объясняется тем, что они определяют, скольким производственным циклам приходится подвергать сырье, чтобы использовать его с максимальной выгодой.

Нефтехимия в настоящее время – одна из самых востребованных отраслей промышленности. Без ее продукции невозможно практически ни одно производство. Наиболее популярными ее продуктами являются пластмассы и каучуки, автомобильные шины, лакокрасочные материалы, вещества, называемые «бытовой химией», азотные удобрения.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2508

Написал в Дек 14 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes