Солнце испепелило самую яркую комету века

Как утверждают сотрудники NASA, недавно открытая комета под названием ISON (C/2012 S1), признанная учеными самой яркой, при сближении с Солнцем буквально сгорела дотла. По расчетам астрономов, которые пристально наблюдали за кометой долгое время, комета ISON (C/2012 S1) должна была приблизиться к Солнцу в 150 раз больше, нежели к Солнцу, однако к последнему она смогла приблизиться на рекордное расстояние – 1,16 миллионов километров. Отмечено, что комета пропала из зоны видения приборов слежения приблизительно за 24 часа до непосредственного сближения.

По мнению большинства ученых, комета распалась на части из-за предельно высокой температуры, которой она не выдержала, попав в гравитационное поле Солнца. Схожая ситуация наблюдалась в 2011 году с кометой Лавджой, которую также разорвало на части.

На этот раз у астрономов была надежда, что с кометой ISON все будет несколько по-другому. Все дело в том, что размеры данной кометы намного превышают размеры Лавджи. Так, диаметр ядра ISON составляет несколько километров. К тому же ISON наблюдалась довольно высокая скорость (380 километров в секунду), благодаря которой она успела далеко удалиться от Солнца, но, как оказалось, недостаточно. По словам профессора Тима О’Брайана, который хочет горные лыжи купить и представляет интересы обсерватории Jodrell Bank, то как комета ISON пролетает мимо Солнца можно сравнить с метанием снежка в огонь. По сути, ISON – это комета, состоящая из камня, металла или льда.

Благодаря льду ISON могла стать самой яркой кометой за последние сто лет. Пролетая возле Солнца, комета должна была нагреться до +2760 градусов по Цельсию, поэтому  ее хвост, который таял от сближения с «горячим» Солнцем должен был быстро таять, оставляя яркий след. Были даже предположения, что ISON сможет затмить Луну, став видимой в дневное время невооруженным взглядом. Как утверждали ученые, комету можно было наблюдать в телескопы или бинокли уже с ноября текущего года.

Для справки: комету ISON открыли 21 сентября прошлого года. Ее первооткрывателями стали астрономом-любителем Виталием Невским из Белоруссии и Артем Новичонков из Петрозаводска. Есть мнение, что данная комета была образована во времена формирования Солнечной системы, что приравнивается к 4,5 миллионам лет тому. До недавнего времени ISON ни разу не посещала внутреннюю часть существующей планетной системы. Как выяснили астрономы, ISON возникла из облака Оорта, которое является своего рода резервуара ледяных тел за пределами орбиты Нептуна.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=5729

Написал в Дек 3 2013. Соответствие США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes