Скульптура Матисса продана на Christie’s за 49 миллионов долларов

 Скульптура Матисса продана на Christie's за 49 миллионов долларовВ среду 3 ноября в Нью-Йорке в аукционном доме Christie’s прошли вечерние торги модернистов и импрессионистов. Ожидания специалистов оправдались: скульптура А. Матисса “Обнаженная женская фигура со спины IV”стала топ-лотом. Скульптура была продана за 48.802 млн долларов, эта цена является рекордной для работ французского импрессиониста за все время продажи их на аукционах.

Считается, что “Обнаженная женская фигура со спины IV” принадлежит к самому амбициозному проекту Анри Матисса, работа над которым заняла у него больше двадцати лет. Все скульптуры, принадлежащие к этой серии, были отлиты в двенадцати экземплярах, при этом раньше ни одна из этих работ на торги не выставлялась. По оценкам аукционного дома ее эстимейт составляет 25-35 млн долларов.

За Хуана Гриса также была выручена сумма, превышающая эстимет. Его работу “Скрипка и гитара” специалисты оценили в 18-25 млн долларов, а продана она была за 28.642 млн долларов. Для произведений Х.Гриса это также стало рекордом. Раньше его работы никогда не продавались дороже.

Обращают на себя внимание и другие примечательные лоты, 3 ноября обретши своих новых хозяев. К примеру, скульптура “Венецианка V” Альберто Джакометти была оценена в 8-12 млн долларов и продана соответственно за 10.274 млн. Одновременно другой предполагаемый фаворит торгов, картина “Воздух” Жоана Миро, не оправдал возложенных на него устроителями аукциона надежд. Она была продана за 10.33 млн долларов, в то время как ее оценочная стоимость составила 12-18 млн.

Общая сумма, вырученная на аукционе Christie’s за модернистов и импрессионистов, составила более 231 млн долларов. В результате Christie’s по суммарной стоимости лотов, проданных на торгах, обогнал аукционный дом Sothebys’s, который является его давним соперником. Sothebys’s 2 ноября выручил за произведения модернистов и импрессионистов 227.5 млн долларов. Одновременно за топ-лот Sothebys’s полотно “Сидящая обнаженная на диване” Амедеа Мадильяни заплатили 68.96 млн долларов.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1837

Написал в Ноя 4 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes