Россия снизила цены на газ, поставляемый Украине

Россия снизила цены на газ, поставляемый УкраинеКак сообщило агентство РИА Новости, Николай Азаров, премьер-министр Украины, в ходе общения с журналистами 28 октября заявил, что Украина договорилась таки с Россией о снижении цен на газ. Как утверждает украинский премьер, в I квартале 2011 г цена на российский газ вместо теперешних 252 $ за тысячу куб/м будет составлять 230-235 долларов.

Н. Азаров сказал, что стороны договорились о понижении цен на газ накануне в ходе визита в Украину В. Путина. По оценке украинского премьера переговоры с его российским коллегой были достаточно результативны, в результате чего было достигнуто хорошее “продвижение вперед”.

Премьер-министр также сообщил, что предполагается создание рабочей группы, которая будет координировать российско-украинские отношения в газовой сфере. Эта информация подтверждена Дмитрием Песковым, пресс-секретарем В. Путина. Он в частности отметил, что во время визита В. Путина в Киев обеими сторонами было высказано мнение о целесообразности создания специальной рабочей группы, в сферу деятельности которой будут входить вопросы, связанные с энергоресурсами и энергетикой.

Чуть раньше “Газпром” заявлял, что в 2011 г цены на газ для Украины останутся прежними – приблизительно 250 $ за тыс куб/м. По прогнозам, представленным министерством топлива и энергетики Украины, стоимость поставляемого из РФ газа должна была составлять 245-270 $ за тыс куб/м.

27 октября Н. Азаров заявил, что считает необходимым пересмотр условий газового договора, который подписало с Россией в 2009 г правительство Юлии Тимошенко. При этом он отметил, что данный вопрос планируется обсудить с В. Путина во время его визита.

В соответствии с условиями данного 10-летнего контракта, расчет цены на газ для украинской стороны производился по формуле, которая учитывает колебания цен на газойль и мазут. Но после того как президентом был избран В. Янукович, заключенный прежним правительством договор был объявлен, как ущемляющий интересы Украины, и, соответственно, цены, по которым отпускается газ – завышенными.

Российская сторона в апреле нынешнего года пошла на уступки и дала сопредельному государству скидку, равную ста долларам за тысячу куб/м от рассчитанной в соответствии с уже известной формулой цены в том случае, если она будет больше 330 $, и скидку равную 30 % в том случае, если цена будет меньше. Российская сторона решила пойти на уступки Украине в газовом вопросе в обмен на пролонгацию пребывания в Крыму дислоцирующегося там, в настоящее время Черноморского флота РФ.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1663

Написал в Окт 29 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes