Россия решила отказаться от использования трубопровода Одесса-Броды

Россия решила отказаться от использования трубопровода Одесса-Броды“Коммерсант-Украина” пишет, что ОАО “Транснефть” планирует отказаться с 2011 г от использования принадлежащей Украине части нефтепровода “Дружба” и трубопровода Одесса-Броды. В планы компании входит прокачка нефти по альтернативным направлениям вне пределов Украины.

По словам Михаила Арустамова, вице-президента “Транснефти”, Россия активно эксплуатировала маршруты Броды-Южный и Броды-Одесса, когда ей не хватало экспортных мощностей. Но ввод в эксплуатацию трубопровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” должен привести к резкому сокращению дефицита в этой области. В ближайшем будущем также планируется ввести в строй порт в городе Усть-Луге, расположенном в Ленинградской области.

Одновременно Министерство топлива и энергетики Украины подчеркивает, что российская компания еще в мае 2010 г перестала транспортировать нефть по трубопроводу Броды-Одесса. “Транснефть” ответила, что пошла на этот шаг из-за слишком высоких тарифов. В планы Украины входит транспортировка по данному маршруту венесуэльской нефти для Белоруссии.

Трубопровод Одесса-Броды построили в 2001 г для того, чтобы в обход проливов Турции перекачивать каспийскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы. Но Украина не смогла договориться о поставках сырья из региона, поэтому с 2004 г работа нефтепровода происходит в реверсном режиме, его состыковали с “Дружбой” в городе Броды. Нефтепровод за год перекачивает 14.5 миллиона тон сырья, а его эксплуатационная длина равна 667 км.

Длина нефтепровода “Дружба” равна четырем тысячам километров, он признан самым длинным в мире. Построили его в 50-60 гг. Нефтепровод начинается в Альметьевске, затем через Самару и Брянск доходит до Мозыря, далее он разветвляется. Белоруссия, Польша, Германия, Латвия и Литва охватываются северной веткой, а Украина, Чехия, Словакия и Венгрия – южной.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2048

Написал в Ноя 11 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes