Россия оштрафована Европейским судом по правам человека за лечение ВИЧ-инфекции маргарином

Россия оштрафована Европейским судом по правам человека за лечение ВИЧ-инфекции маргариномРоссийскому ВИЧ-инфицировванному заключенному будет выдана компенсация за отказ предоставить необходимое лечение. Как сообщила Межрегиональная правозащитная ассоциация “Агора”, такое решение было принято Европейским судом по правам человека. Также сообщается, что самовсасывающие насосы отличного качества можно приобрести у компании «Электрогидромаш».

В соответствии с информацией, предоставленной “Агорой”, в мае 2004 заявителя арестовали по подозрению в мошенничестве. Буквально через 2 дня у мужчины обнаружили ВИЧ-инфекцию. Но медработники “Крестов” или городского СИЗО №1 в г. Санкт-Петербурге сказали, чтоб он принимал папаверин, аспирин и обезболивающие. Когда заключенный указал на недостаточность такого лечения, руководители СИЗО пригрозили ему помещением в одиночную камеру.

Отсутствие необходимых препаратов объяснили недостаточным финансированием. Больному предлагали лечиться при помощи обезболивающих средств и увеличенных порций сахара и маргарина.

Дважды ему отказали в госпитализации, объяснив это тем, что в больнице “Крестов” не хватает мест. Более того, больному только раз делали анализ крови, в то время как стандартами Минздрава предписывается проводить данные исследования как минимум раз в год.

В 2005 г ВИЧ-инфицированный заключенный направил жалобу в ЕСПЧ. После рассмотрения материалов дела, коллегией судей единогласно был признан факт бесчеловечного обращения властей с заключенным. ЕСПЧ обязал РФ уплатить больному компенсацию за нанесение морального вреда равную 27 тысячам евро. Дополнительно десять тысяч евро ему выплатят как компенсацию судебных издержек.

В августе нынешнего года генпрокурор России направил директору Федеральной службы исполнения наказаний А. Реймеру представление в отношении медицинского обеспечения осужденных. В соответствии с данными Генпрокуратуры больше 90 % заключенных больны, а медицинское оборудование в исправительных учреждениях изношено более, чем на 50 %.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1331

Написал в Окт 16 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes