Россия и Украина решили написать общий учебник истории

Россия и Украина решили написать общий учебник историиУкраина и Россия планируют создание совместной рабочей группы, которая подготовит общее учебное пособие для учителей истории. По сообщению Корреспондент.net, в ходе совместного заседания подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества в рамках межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран, было принято осуществить такой приворот.
В соответствии с заявлением Дмитрия Табачника, министра образования Украины, в работе группы будут задействованы историки из Польши и Белоруссии. По его словам, в настоящее время проводится работа по созданию двусторонней группы экспертов, которые будут разрабатывать новые форматы учебников по астрономии, математике, химии, физике. Как рассказал украинский министр образования, предполагается привлекать к этим проектам экспертов из других стран, в том числе из Совета Европы.

Разработка данных проектов – это уже не первый шаг, предпринятый новой украинской властью в отношении пересмотра политики государства в сфере образования, проводимой президентом Виктором Ющенко. Раньше уже говорилось о том, что новые учебники истории Украины для 5-го класса не будут содержать упоминание об оранжевой революции, благодаря которой В. Ющенко стал президентом. Рассказ о ней будет включен в учебники 11-го класса.

В то время, когда страну возглавлял В. Ющенко, взаимоотношения между российской и украинской сторонами значительно осложнялись из-за интерпретации истории. Наиболее болезненными были вопросы о массовом голоде, имевшем место в 30-х гг прошлого века в СССР, и роли, которую сыграли вооруженные формирования украинских националистов во время Великой отечественной войны.

Министр образования уже подчеркивал, что Голодомор в учебной программе следует рассматривать как трагедию, общую для народов России, Белоруссии, Украины и Казахстана, а не в качестве геноцида украинцев, как на том настаивал В. Ющенко. Вместе с тем Д. Табачник говорил о том, что в учебники истории планируется возвращение термина “Великая отечественная война”, который в последнее время заменили на словосочетание “Вторая мировая война”.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1638

Написал в Окт 28 2010. Соответствие Россия, Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes