Россия и Польша урегулировали вопрос о поставках газа

Россия и Польша урегулировали вопрос о поставках газаАгентство РИА Новости сообщает, что Россией и Польшей подписаны протоколы, в соответствии с которыми объемы поставляемого польской стороне российского газа будут увеличены. Ожидается, что в течение двух лет поставки увеличатся с нынешних 9.7 млрд куб/м до 11. Размер транзитного тарифа будет определять компания Europolgaz, в которой по 48 % акций принадлежат польской нефтегазовой компании PGNiG и российскому “Газпрому”.

“Газпром”, в частности, не собирается давать польской стороне скидку на поставку дополнительных объемов газа, предполагается сохранить текущие цены.

Более того, в соответствии с подписанными документами, Europolgaz должен передать функции оператора Ямальского газопровода, проходящего по польской территории, государственной компании Gaz-System.

После подписания контракта И. Сечин, вице-премьер России, заявил, что в дальнейшем по истечении срока договоров можно будет пролонгировать поставку и транзит через Польшу газа.

В сентябре нынешнего года PGNiG и “Газпром” рассмотрели условия нового договора на поставки газа. В соответствии с первоначальным вариантом Польша в 2010 г собиралась закупить 9 млрд куб/м топлива, в следующем году планировалось увеличить объемы поставок до 9.3 млрд, и в 2012 г довести закупки до 10 млрд куб/м.

В Москве 17 октября газовое соглашение было согласовано. Но 21 октября стало ясно, что указанный документ не был одобрен польскими властями потому, что они ждали, когда национальный энергетический регулятор произведет окончательное согласование сделки. Также СМИ сообщали, что Польша подпишет соглашение только тогда, когда получит 10-процентную скидку на дополнительное количество газа.

Ежегодная потребность Польши в газе составляет 14 млрд куб/м, Россия ей поставляет две трети необходимого количества. “Газпром” и Польша в ноябре 2009 г договорились, что поставки газа будут увеличены, а газовые соглашения будут продлены до 2037 г, но окончательное подписание договора так и не состоялось.

Топливо, которое поставит “Газпром”, возместит нехватку газа, возникшую из-за прекращения сотрудничества между Польшей и швейцарской компанией-посредником RosUkrEnergo. Эту компанию создали для перепродажи газа в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине. В январе прошлого года во время украинско-российского газового конфликта она прекратила поставлять газ в Польшу.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1669

Написал в Окт 29 2010. Соответствие Польша, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes