Российский паспорт можно будет получить через интернет

Процесс получения российского паспорта упростился, теперь соответствующее заявление с фотографией можно будет подать через Интернет также просто, как купить билеты в театр. Такая информация содержится в постановлении Правительства РФ от 12 августа 2010 г. №612 «О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина РФ», которое было подписано премьер-министром Владимиром Путиным. Воплотить в жизнь данную возможность можно только на едином портале государственных и муниципальных услуг – gosuslugi.ru.

Также в постановлении говорится, что при замене паспорта следует предоставить документ, подлежащий замене в территориальный орган ФМС, т.е. без личного присутствия в данном случае не обойтись.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в положении о паспорте гражданина РФ говорится, что граждане, которые проживают в домах-интернатах для ветеранов, инвалидов, престарелых и одиноких, приютах и прочих учреждениях социального обслуживания, могут подавать необходимые документы, фотографии и заявления работникам данных учреждений. После чего сотрудники вышеупомянутых социальных центров в трехдневный срок должны передать предоставленные им гражданами документы и личные фотографии в территориальные органы ФМС для дальнейшего оформления паспорта.

Между тем, глава Сбербанка, Герман Греф, высказал идею о создании единого паспорта в виде электронной карты, которая могла бы заменить российский паспорт, загранпаспорт, медицинский полис, а также содержать в себе банковские, налоговые и социальные данные. Однако, эксперты склонны считать, что такое нововведение для россиян в данный момент не реально.

Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию, разделяет мнение о том, что российские граждане должны иметь некий единый идентификатор, с помощью которого можно было бы взаимодействовать со всеми сферами отношений государства и гражданина: уплата налогов, выезд за рубеж, пенсионные дела. Единый портал государственных и муниципальных услуг готов стать основой для таких отношений, как когда-то стал базой для цифровых касс, реализующих билеты в театры москвы.

Тем не менее, в госструктурах, отвечающих за выдачу разнообразных документов, высказывают сомнения по этому поводу. Объясняя свой скептический настрой дороговизной процесса упрощения системы. А заместитель директора Института социальных систем МГУ, Дмитрий Бадовский, обращает внимание на то, что данное преобразование предполагает, кроме всего прочего, и перевод всех имеющихся баз данных в электронный вид, что является весьма непростой задачей.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=513

Написал в Фев 15 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes