Российские украинцы лишились национально-культурной автономии

Российские украинцы лишились национально-культурной автономииПо сообщению “Интерфакс” 24 ноября Верховным судом РФ было принято решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУ).

Таким способом суд удовлетворил иск Минюста России, которое настаивало на роспуске данной организации из-за того, что в ее хозяйственной деятельности были обнаружены нарушения.

Работу ФНКАУ приостановили еще в октябре прошлого года, но, не смотря на это, ее председатель В. Семененко все также занимался организацией мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора, принимал участие в общественной жизни и выступал в СМИ.

Проведение данных мероприятий привело к тому, что Минюст обратился в суд с иском, в котором требовал закрытия организации, поскольку, по мнению ведомства, деятельность В. Семененко нарушает действующее законодательство.

Помимо этого, действия Минюста базировались на жалобе Николая Журавлева, активиста фонда “Отечество”, который обвинил ФНКАУ в ведении политической деятельности, прославлении бендеровцев и негативных отзывах о России.

Однако В. Семененко ответил, что выступал на радио и занимался организацией всевозможных мероприятий по личной инициативе, в качестве частного лица, а не председателя ФНКАУ.

Кроме того, им было высказано предположение, что Минюст хочет закрыть его организацию по политическим соображениям.

Напомним, что в 2009 г гражданина Украины Юрия Кононенко, являющегося первым заместителем главы ОУР не допустили на территорию России, где проживает его семья. По словам пограничников, въезд запрещен неназванными “компетентными органами”.

С начала 2000-х гг в России активно работали ОУР и ФНКАУ. В то же время обе организации достаточно часто обвинялись в пропаганде националистических ценностей и прославлении личностей вроде Степана Бендеры и Ивана Мазепы, вместо того, чтобы заниматься популяризацией украинской культуры и языка.

PostScriptum:
Ищете сайты продажи авто с удобными инструментами по подбору модели по различным параметрам? Интернет-сервис automobile.ru всегда поможет выбрать автомобиль, соответствующий всем имеющимся у покупателя требованиями и условиям.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2351

Написал в Ноя 24 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes