России нужна бюджетная революция

России нужна бюджетная революция“РБК daily”, ссылаясь на статью первого зампреда ЦБ России Алексея Улюкаева в журнале “Вопросы экономики”, пишет, что по его словам страна нуждается в проведении бюджетной революции. Это означает уменьшение индексации пенсий, сокращение работников бюджетной сферы и предоставление регионов самим себе. Далее А.Улюкаев внес предложение об ужесточении монетарной политики властей, а именно, размер капитала и резервы банков необходимо повысить, что касается дивидендов и бонусов – их нужно понизить.

Алексей Улюкаев называет предложенные им меры фискальным таргетированием. Первый заместитель председателя ЦБ и Михаил Куликов, его советник отмечают, что в сложившихся условиях необходимо жесткое ограничение бюджетного дефицита.

В первую очередь Улюкаев обратился к пенсионным обязательствам государства. Здесь он настоятельно рекомендует повышение пенсионного возраста и прекращение индексации пенсий выше уровня инфляции. Далее он предлагает вспомнить о бюджетном федерализме, снизить дотации регионам, в итоге две трети России окажется за чертой бедности. Первый зампред ЦБ и его коллега считают, что размер средств, направляемых на социальные нужды, должен быть зафиксирован законодательно.

В основном данные предложения идут вразрез с текущей политикой руководства страны.
Единственное, что хоть немного соответствует логике Белого дома – это уменьшение численности бюджетников. В данный момент в России на государственной службе занято 49 % всего занятого населения страны. Такая ситуация вызывает нарекания в кабмине.

Вопрос упрочения бюджета сейчас актуален практически для всех развитых стран. Положение России в этом отношении намного лучше. Поэтому власти вряд ли решатся на такую авантюру в предвыборный год.

В нынешнем году к таким крайним мерам, как замораживание зарплат бюджетникам, прибегли в Греции и Испании. Правительства прибегли к таким мерам в соответствии европейской программой о сокращении бюджетных дефицитов.

В 2010 г в России дефицит бюджета предусматривается на уровне 5,4 % ВВП, что составит 2,42 триллиона руб. Пенсии в текущем году повысят на 46 %, а в следующем году на 9 %.

PostScriptum:
Хотите забронировать номер люкс, который предлагает к вашим услугам гостиница Атлантик Екатеринбург, в ближайшее время? Заходите на сайт hotelscombined.ru и узнавайте про наличие свободных мест.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=863

Написал в Окт 1 2010. Соответствие Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes