Риск развития пневмонии может повыситься в результате приема седативных препаратов

Люди во всем мире уже более шестидесяти лет активно используют в повседневной жизни препараты-транквилизаторы. Причем они пользуются популярностью, как у больных, так и у врачей, а все благодаря своим седативным свойствам. Однако британские ученые выяснили, что их прием может проявиться в выраженном опасном побочном эффекте.

На  сегодняшний день известно множество болезней, при которых пациенту назначают седативные препараты: это может быть как бессонница, так и эпилепсия. Данные препараты, относящиеся к бензодиазепиновому ряду, успокаивают нервную систему, что непосредственно приводит к исчезновению ряда неприятных симптомов, которые характерны для хронических болезней. В связи с этим транквилизаторы активно применяются людьми пожилого возраста.

исследователи из института когнитивной неврологии при колледже Лондонского университета (Institute of Cognitive Neuroscience at University College London) выяснили, что если регулярно принимать бензодиазепины, то это существенно повысит опасность возникновения пневмонии, а также смерти от данного заболевания.

Для этого исследователям пришлось изучить истории болезней пяти тысяч больных, которые были госпитализированы ы различные лондонские клиники с диагнозом пневмония и всем, что с ней связано. Кроме того в исследовании были охвачены 29 500 британцев, которые ранее  никогда не более пневмонией. Особый интерес для авторов вызывал прием препаратов бензодиазепинового ряда участниками обеих групп.

В результате было установлено, что в случае регулярного приема таких препаратов, в число которых входят лоразепам, диазепам, темазепама, значительно повышается риск развития пневмонии (более чем на 50%). Также важно, что повышается риск смерти: на 22% в течение первого месяца заболевания и на 32% в течение последующих трех лет.

Однако играет значение и вид принимаемоо препарата. Так, при приеме хлордиазепоксида (элениум, либриум), относящегося к той же группе, не возникает риск возникновения пневмонии и тем более угроза смерти.

Профессор Роберт Сандерс (Robert Sanders), соавтор научной работы рассказал, что вероятно, такой побочный эффект возникает в результате способности бензодиазепиновых препаратов подавлять кашлевый рефлекс.

PostScriptum:
Если вас интересует качественный платный хостинг по оптимальной цене, вы можете заказать хостинг Plusik.biz, подробней о котором вы можете узнать на plusik.biz.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=3442

Написал в Дек 7 2012. Соответствие Великобритания. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes