Путин отказал Минску в снижении цен на газ

Путин отказал Минску в снижении цен на газПо сообщению агентства РИА Новости, В. Путин премьер-министр России заявил о том, цена на газ для России в 2011 г остается на уровне, указанном в ранее подписанном контракте. Следовательно, глава правительства отказался удовлетворить просьбу Минска о снижении в 2011 г цен на газ. Сразу же после этого цены на авиабилеты из Белоруссии в Россию заметно выросли.

О какой именно скидке шла речь неизвестно. Анатолий Филонов заместитель министра экономики Белоруссии 14 октября говорил лишь, что рассчитывает на понижение цен.

В нынешнем году каждая тысяча куб/м газа, поставляемая “Газпромом”, обходится Белоруссии в 184 доллара. Ранее Минск говорил о том, что в следующем году цена возрастет до 210 долларов. “Газпром” же рассчитывал на повышение до 220 долларов. Данные цены рассчитывают исходя из специального скидочного коэффициента от средней цены для европейских стран.

Минск считает, что стоимость газа для Белоруссии должна быть такой же, как внутреннего российского рынка. Москва же считает, пока поставки газа на внутренний и внешний рынки не стали равнодоходными, стоимость газа для Белоруссии должна быть выше, чем для российского потребителя.

В планы России до кризиса входило перейти в начале 2010 г к равнодоходным ценам на внутреннем и внешнем рынках, но затем сроки переместили на 2014 г. А 15 октября премьер-министр заявил, что при подготовке контакта с Белоруссией необходимо ориентироваться на достижение равнодоходности лишь в 2015 г. В. Путин в интервью агентству сказал, что дал указание начинать работы по подготовке договора на 2012-2015 гг в соответствии со стратегическими задачами и, учитывая достижение равнодоходности в 2015 г.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1357

Написал в Окт 18 2010. Соответствие Москва, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes