Противники Януковича рассчитывают победить в «языковой войне»

Сумев таки «пропихнуть» через Раду в первом чтении законопроект, согласно которому русский язык может стать «региональным» в 13 из 27 областей Украины, Партия регионов заинтересована в том, что бы оттянуть окончательное принятие этого документа вплоть до осени. Это объясняется тем, что именно осенью разгорятся очередные предвыборные баталии на Украине и вот тогда «языковой вопрос» снова станет актуальным и это поможет Партии регионов  поднять собственный рейтинг. Кроме того, для принятия закона попросту не осталось времени – до конца недели регионалы не успеют подготовить все необходимые документы, кроме того для того, что бы прошло второе слушанье необходимо подготовить достаточно много юридической документации и преодолеть массу формальностей. За оставшиеся две недели все это проделать попросту невозможно, а через две недели украинские депутаты прервут заседания на «летние каникулы». Следующая же сессия будет открыта только лишь 3 сентября. Так что второе слушанье как раз стратегически рассчитано на октябрь месяц.

При этом от оппозиции, в адрес регионалов, выдвигаются обвинения в том, что Партия регионом обманом смогла провести документ о «статусе русского языка» в первом чтении и заявляет о том, что  хотя первый бой и был проигран, но победа в войне все же будет за оппозицией. Практически сразу же после проведения голосования в адрес спикера Верховной рады Украины, Владимира Литвина, было направлено обвинение со стороны Александра Турчинова, первого заместителя председателя партии «Батькивщина». Он обвинил спикера в нарушении очередности проведения рассмотрения «языкового вопроса». Поскольку «языковой вопрос» должен был рассматриваться третьим, а не первым, представители оппозиции не успели заблокировать процедуру голосования в знак протеста против этого закона.

Сам же Литвин опроверг все эти обвинения сославшись на то, что постановка данного законопроекта на голосование в первую очередь было согласно регламента, поскольку предыдущий рабочий день завершился как раз на отговаривании этого законопроекта и согласно регламенту, переходить к рассмотрению каких-либо других законопроектов, не вынеся решение по предыдущему, законодатели не могли.

Политические игрища вокруг русского языка ну Украине продолжаются вот уже который год, становясь предметом политической спекуляции для большого числа как политиков, так и политических партий. Вполне вероятно, что предстоящей осенью будет все же поставлена точка в этой войне за признание, или же не признания русского языка в качестве регионального, для некоторых областей Украины.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2692

Написал в Июн 9 2012. Соответствие Украина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes