Принципы сетевого нейтралитета удовлетворяют всех

После того, как Google и Verizon недавно обнародовали, так называемые, «принципы сетевого нейтралитета», стало ясно, что ни пользователи, ни телекоммуникационные компании их не одобряют.

По сообщению BBC News, у стен офиса Google в Калифорнии прошел пикет недовольных «правилами сетевого нейтралитета», выдвинутыми ранее компаниями Google и Verizon.

На митинге звучали обвинения в адрес компаний в том, что они хотят разделить интернет на «обычный» и «элитный». Об этом, по мнению демонстрантов, свидетельствуют правила, предложенные компаниями, в соответствии с которыми, интернет-провайдеры должны освобождаться от соблюдения принципов сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика.

Глава отдела по связям с общественностью Google, Никлас Лундблад, в своих комментариях ситуации отметил, что вопрос действительно сложный и требует обсуждения.

В то же время, принципы сетевого нейтралитета опасны не только для рядовых потребителей, но и для целых коммуникационных компаний. Так, первым не нравится то, что их могут заставить платить за определенные виды данных, а вторые – против того, что Google и Verizon предлагают и вовсе отменить плату за некоторые виды данных, запретить на законодательном уровне интернет-провайдерам назначать разные приоритеты либо ограничивать такие виды трафика, как данные и VoIP.

Такое положение дел может обеспечить VoIP-сервисам бесплатное пользование канальной инфраструктурой, созданной телеком-операторами, которые, в свою очередь, желают оставить за собой право брать под контроль тип трафика, находящегося в их сетях.

Российские операторы связи, в отличие от западных, которые успели вывести на рынок собственные успешные IP-сервисы, не готовы к складывающейся ситуации и не понимают масштаб угрозы.

По словам Андрея Свириденко, председателя правления ГК SPIRIT, когда в США будет узаконен сетевой нейтралитет, что случится неминуемо несмотря на митинги у офисов Google, для вторжения сервисов Skype и Google, предоставляющих интернет-телефонию, не останется никаких преград ни в США, ни в России.

Также господин Свириденко отметил, что пользователи непременно отдадут предпочтение более дешевой и качественной связи VoIP, что может привести к вытеснению с рынка традиционных операторов связи. Поэтому Свириденко советует отечественным операторам не медля запускать собственные прибыльные IP-сервисы.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=531

Написал в Окт 16 2012. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes