Польша намерена поторговаться с «Газпромом» за очередную скидку

Польша намерена поторговаться с «Газпромом» за очередную скидкуПо сообщению газеты Время новостей, 20 октября польские власти не утвердили соглашение о поставках газа между российской компанией “Газпром” и польским PGNiG. По словам премьер-министра Польши Д. Туска, национальный Энергетический регулятор должен предоставить правительству страны завершающее юридически оформленное согласование сделки. Как пояснил Д.Туск URE может не только приостановить, но даже блокировать газовое соглашение не зависимо от воли правительства.

В то же время, как отмечает газета “РБК daily”, 20 октября Вальдемар Павляк министр экономики Польши заявил, что российско-польское газовое соглашение будет утверждено в том случае, если Варшава получит десяти процентную скидку на дополнительные поставки газа из России. “Газпром” пока что никак не прокомментировал данное заявление.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет четырнадцать миллиардов кубометров, две трети указанного количества поставляет Россия. “Газпром” в ноябре 2009 г договорился с Польшей об увеличении объема поставляемого топлива, и пролонгации соглашения до 2037 г, однако окончательное подписание договора до сих пор не состоялось.

“Газпромом” и PGNiG было достигнуто соглашение в связи с новым газовым договором в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним в этом году планирует закупить девять миллиардов куб/м газа, в следующем году – 9.3 млрд, в 2012 г – больше десяти млрд куб/м газа. Указанные выше договоренности были подписаны в прошлые выходные.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1469

Написал в Окт 22 2010. Соответствие Польша, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes