Отходы с венгерского алюминиевого завода попали в Дунай

Отходы с венгерского алюминиевого завода попали в ДунайAgence France-Presse сообщает, что из-за аварии, произошедшей на глиноземном заводе, расположенном на западе Венгрии, химические вещества попали в воды Дуная — это вторая по величине европейская река.

BBC News отмечает, разлив химических отходов на глиноземном заводе в городке Айка явился самой крупной экологической катастрофой в Венгрии. Красный шлам буквально затопил ближние населенные пункты. Борьба с последствиями аварии может затянуться на несколько лет, считают эксперты. Венгерская полиция возбудила уголовное дело по факту аварии. Что стало причиной происшедшего до сих пор не ясно.

Авария случилась 4 октября на заводе Ajka Timfoldgyar, который находится на 160 км юго-западнее столицы Венгрии. Прорвало емкость, в которой находился красный шлам –побочный продукт, образующийся при производстве глинозема, применяемого для выплавки алюминия. В состав красного шлама входят щелочи и тяжелые металлы. Это вещество является серьезной угрозой для окружающей среды в целом и для человеческого организма в частности — оно способно разъедать кожу и оставляет серьезные ожоги.

Приблизительно один миллион кубометров химикатов вылился из заводских резервуаров.
Отходы глиноземного производства затопили территорию площадью сорок квадратных километров.

В результате аварии погибли четыре человека, предполагают, что они утонули. Еще троих человек считают без вести пропавшими. Несколько десятков человек доставили в тяжелом состоянии в больницы, а всего пострадало более 120 человек.

5 октября в западной части Венгрии ввели чрезвычайное положение. Все жители населенных пунктов, которые могли попасть в зону затопления ядовитыми отходами, были эвакуированы. Армия и полиция приняли самое активное участие в борьбе с последствиями аварии. В водоемы заливалась кислота, и засыпался гипс – таким образом, нейтрализовалось действие щелочи.

Масштабы бедствия сложно оценить: Дунай течет через Сербию, Хорватию, Румынию, Болгарию, Молдавию, Украину и в конце впадает в Черное море.

PostScriptum:
Хотите заказать изготовление мобильного стенда по собственным эскизам в Санкт-Петербурге? Качественные мобильные стенды на выгодных ценовых условиях производит компания FeelDi. Подробности на официальном сайте – feeldi.spb.ru.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1082

Написал в Окт 8 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes