Останки самых древних наземных растений найдены в Аргентине

Останки самых древних наземных растений найдены в АргентинеЖурнал New Phytologist опубликовал работу группы ученых, обнаруживших в Аргентине останки самых древних из известных на сегодняшний день наземных растений. Возраст, найденных исследователями, спор печеночника оценен в 472 миллиона лет. Коротко об этом сообщает портал ВВС News.

Группа исследователей собрала большое количество образцов в Андах в северо-западной части Аргентины. Затем в лабораторных условиях образцы обработали растворами кислот. Именно таким способом были обнаружены окаменевшие споры печеночников. Это примитивные наземные растения, которые, по мнению ученого сообщества, первыми колонизировали сушу.

Споры были найдены в породе, возраст которой равен 471 – 473 миллиона лет. Проанализировав полученные данные, ученые сделали вывод, что найденные споры растений относятся к пяти различным родам. Это в свою очередь говорит о том, что первые печеночники выбрались на сушу значительно раньше, чем 473 млн лет назад. К тому времени растения уже успели произвести на свет несколько ветвей потомков. Ученые не исключают вероятности выхода растений на сушу в начале ордовикского или в конце кембрийского периода.

Годом раньше другой коллектив ученых опубликовала работу, в которой представлены еще более впечатляющие результаты. Исследователи провели анализ соотношения изотопов кислорода и углерода в отложениях, возраст которых составлял от одного миллиарда до пятисот миллионов лет, и сделали вывод, что печеночники и мхи появились на суше от 600 до 800 миллионов лет назад. Правда эта работа породила много споров среди ученых.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1215

Написал в Окт 13 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes