Оказывается, личинки мух чувствую свет всем телом

Оказывается, личинки мух чувствуют свет всем теломЛичинки мух имеют возможность избежать пагубного для них влияния света благодаря расположенным по всему телу насекомых чувствительным к свету нейронам. До настоящего времени считалось, что на яркое излучение личинки реагируют лишь благодаря специальным органам Больвига, находящимся на голове. Статью ученых, в которой описаны результаты их исследований, опубликовал журнал Nature. Кратко о работе пишется на портале LiveScience.

Личинки могут погибнуть в результате длительного воздействия света, поэтому с ярко освещенных мест они отползают в более темные. До настоящего времени у ученых не было уверенности в том, каким именно способом личинки определяют, что некоторая часть их тела располагается на свету, в то время как они что-либо поедают. Дело в том, что достаточно часто их голова в это время практически полностью находится в пище.

Исследователи обратили внимание, что часть клеток личинок реагирует на облучение. Ученые решили проверить, правда ли, что светочувствительность присуща не только органам Больвига. Для этого были получены генетически модифицированные мухи, лишенные данных структур. Выяснилось, что в этом вопросе они схожи с нормальными насекомыми, и также стараются избегать освещенных мест. Исследователи исключили версию о том, что это просто реакция личинок на колебания температуры при облучении. Далее они обнаружили, что наибольшую чувствительность клетки тела мух проявляют в отношении синего, фиолетового и ультрафиолетового света, а к красному и зеленому свету они равнодушны.

Для того чтобы выяснить какая именно структура в теле личинок отвечает за светочувствительность, личинкам было введено химическое соединение, которое в присутствии кальция флуоресцирует. Дело в том, что кальций является основным элементом, принимающим участие в передаче нервных сигналов. В результате ученые выяснили, что облучение вызывает активизацию нейронов определенного типа, расположенных также как в сетчатке глаза располагаются нейроны. Ранее ученые показали, что нейроны данного типа чувствительны также к теплу и присутствию васаби (это воздействия, которые могут привести к гибели клеток личинки).

В начале года другим коллективом ученых было сделано заявление о том, что они обнаружили у пресноводной гидры структуры, представляющие собой зачатки глаз. Раньше это животное считалось безглазым.

PostScriptum:
Для многих из поставщиков продажа видео-техники — это способ заработать максимальную прибыль. Наш интернет-магазин dvd-pleery.ru заботиться не только о своей выгоде, но и потреностях покупателей. Убедитесь в этом сами, сделав у нас покупку.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2076

Написал в Ноя 12 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes