Оказывается, кометы «работают» на замерзшем углекислом газе

Оказывается, кометы "работают" на замерзшем углекислом газеДо сих пор считалось, что кометы “работают” на водяном льду, но, оказалось, что это не так – они “предпочитают” замерзший углекислый газ. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные, переданные зондом Deep Impact. В начале октября этого года он приблизился к комете Хартли 2 на рекордные семьсот километров. Университет штата Мэриленд в своем пресс-релизе приводит краткое заключение специалистов.

Deep Impact отправил не одни лишь фотографии кометы, но и сведения о спектральном составе ее хвоста. Выяснилось, что потоки, которые вырываются из кометного ядра, в основном состоят из частиц пыли и углекислого газа. Ученые сопоставили эти данные с фотографиями, по которым можно определить, от какого участка на поверхности кометы отделяется поток. Исходя из этого, они предположили, что замерзший углекислый газ, находящийся в ядре кометы, нагревается Солнцем и преобразуется из твердого состояния в газообразное. Этот процесс получил название сублимации.

Сделать такое заключение с помощью наземных телескопов невозможно потому, что они плохо распознают наличие углекислого газа в спектре хвоста кометы.

Ученые отметили, что косвенное подтверждение гипотезы о том, что основное кометное “топливо” – это не что иное, как CO2, было сделано поле анализа данных, предоставленных зондом Deep Impact, о комете Темпля 1. Активность кометы возрастала, когда Солнцем освещалось ее южное полушарие. В нем содержится значительно больше углекислого газа, чем в северном. Но достоверно определить, что именно из обогащенного CO2 участка ядра вырываются потоки газа, было невозможно.

12 января 2005 г запустили в космос зонд Deep Impact. Для получения данных о комете Темпля 1, зондом на ее поверхность была сброшена медная болванка, поднявшая облако пыли. Затем специалисты направили его к комете Хартли 2, так как состояние его было хорошим, и он сохранил свою работоспособность.

PostScriptum:
Если у вас возникла необходимость купить дизельное топливо оптом, обращайтесь в компанию ООО «МТК-Урал», которая доставит солярку для вас в нужно место. Цены на дизтопливо вы можете узнать на mtkural.ru.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2063

Написал в Ноя 12 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes