Образцом для гробницы I китайского императора стал древнегреческий мавзолей

Образцом для гробницы I китайского императора стал древнегреческий мавзолейКак сообщила газета The Independent, Дуань Цинбо китайский археолог, руководивший раскопками Терракотовой армии, вступил в Королевском музее Онтарио в Торонто с лекцией, в которой заявил, что в качестве образца для строительства гробницы I китайского императора Цинь Шихуанди, охраняемой терракотовыми воинами, был взят древнегреческий Галикарнасский мавзолей, который считается одним из античных “семи чудес света”.

Эта теория ломает традиционные представления о культурных связях между Китаем и Западом, перенося к намного более раннему периоду их зарождение. Считается, что культурные связи вместе с торговлей передавались по Великому Шелковому пути, функционирование которого началось во II до н.э., через сто лет после того, как была построена гробница Цинь Шихуанди.

И все же Д. Цинбо заметил, что в архитектуре гробницы повторяются древнегреческие образцы: ее венчает скульптурная колесница, запряженная четверкой лошадей, и она имеет ступенчатую форму. Самым знаменитым примером такой архитектуры является построенная в IV веке до н. э, гробница Мавсола, который был царем Галикарнаса – сейчас это город Бодрум, располагается он на Эгейском побережье Турции. Считалось, что душа усопшего по ступенчатой крыше восходит на небо.

Землетрясение XIII века разрушило Галикарнасский мавзолей (от имени Мавсола и происходит слово), в XIV веке руины были разобраны рыцарями Иерусалимского ордена госпитальеров ( в дальнейшем он стал известен как Мальтийский орден) для того, чтобы построить сохранившийся до наших дней замок Святого Петра. В середине XIX века британскими археологами были проведены первые раскопки Мавзолея и реконструкция его облика.

Расположенная неподалеку от Сианя (в древности Чаньаня, который был столицей Китая и конечным пунктом Великого Шелкового пути на востоке) гробница Цинь Шихуанди по большей части еще не раскопана. Однако, она считается одной из главных достопримечательностей страны, так как в ней нашли тысячи терракотовых статуй, выполненных в натуральную величину.

Д.Цинбо считает, что столица императора Цинь Шихуанди являлась космополитичныи городом, и это отражено в его гробнице. К примеру, братская могила строителей гробницы содержит останки людей, не принадлежащих к монголоидной расе, предполагают, что это выходцы из западной части Евразии. Более того, исследуя терракотовые статуи акробатов и борцов, археолог сделал вывод, что люди, которые служили моделями для создания статуй, не являлись уроженцами Китая. По мнению археолога, они были родом из Бирмы.

PostScriptum:
Вы можете расслабиться после тяжелого трудового дня с пользой для тела. Посетите спа салон красоты, и вы почувствуете, как у вас появляются силы для дальнейших свершений.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1627

Написал в Окт 27 2010. Соответствие Китай. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes