Обменники, запрещенные ЦБ, продолжают работать, сменив вывеску

Как сообщают Ведомости, 1 октября Центробанком России был введен запрет на работу обменников, в результате чего они стали называться операционными кассами. Но они по-прежнему занимаются лишь обменом валют, не выполняя никаких других операций.

Так, к примеру, сотрудникам газеты не удалось ни осуществить перевод денег, ни оплатить счета в новых “Операционных кассах”. В качестве причин, называемых сотрудниками касс, отмечены следующие: “программа зависла”, “приходите после обеда или завтра”, “не работает интернет”.

Кроме того журналистами Ведомостей в центре Москвы обнаружены обменники, которые не были перерегистрированы в операционные кассы. Рядом со станцией метро “Арбатская” расположено больше десятка обменников, три из них не располагали информацией о том, к какому банку они относятся. Работники этих обменников сообщили, что пока производят лишь обмен валюты.

В соответствии с распоряжением ЦБ от 1 октября нынешнего года, перед обменными пунктами поставлен выбор – либо закрыться, либо осуществлять функции полноценного отделения банка с предоставлением целого ряда услуг. Центробанк, в частности, пояснил, что таким образом он ведет борьбу за легализацию средств и проявляет и заботу о потребителях. Дело в том, что реальный курс валют часто отличается от того, о котором сообщают выносные стенды обменников. Но некоторые обменники по-прежнему работают и предлагают “гибкий курс” обмена валют.

На территории России в конце 1990-х гг функционировало более одиннадцати тысяч обменников. По данным Коммерсанта, в 2010 г в конце сентября пред вступлением в силу запрета в стране действовало 126 обменных пунктов, из них 99 находились в Москве.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=2213

Написал в Ноя 19 2010. Соответствие Москва, Россия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes