Новый проект от Google

И снова американская корпорация Googlе нашла новое применение казалось-бы таким банальным вещам. На этот раз ими стали обычные воздушные шары, с помощью которых компания собирается обеспечить планету беспроводным интернетом в рамках реализации своего нового проекта.

Первая партия воздушных шаров уже стартовала в Новой Зеландии с Южного острова. Поднявшись на высоту 20 километров, они начали раздавать оттуда Интернет. Чарльз Ниммо – имя человека, которые первым вышел в сеть Интернет, для  чего использовался воздушный шар. Как он заявляет, интернет появился у него дома всего на 15 минут, за которые он успел посмотреть прогноз погоды, после чего сеть пропала из-за того, что шар улетел.

Ниммо также отметил, что ему показался такой способ выхода в Интернет странным, однако он искренне надеется, что со временем новая технология заработает без перебоев. Ранее Чарльз пользовался диалапом, который потом сменил на спутниковый Интернет, однако от последнего тоже отказался в связи с дороговизной услуги.

Отметим, что интернет с воздушного шара признан перспективной разработкой некой секретной лаборатории, которая раннее уже прославилась весьма футуристическими изобретениями, в числе которых очки с выходом в Интернет, а также автомобиль, которым можно управлять полностью дистанционно. Новый проект, который предложила лаборатория получила название Project Loon, чему есть два перевода: «Проект придурок» или «Проект гагара», что связано с малой вероятностью его реализации, как это казалось его создателям.

На самом же деле технология очень простая. Шары, плывя над Землей, получают энергию от солнечных панелей. Тем временем наземные станции начинают передачу на них сигнала, после чего шары раздают интернет (беспроводной). Разработчики посчитали, что один шар может обеспечить Интернетом более тысячи квадратных километров территории, причем тип местности не играет никакого значения.

Конечно же, все не так просто, как кажется. Дело в том, что пользователю необходим специальный приемник, с помощью которого можно выйти в Интернет по данной технологии. По подсчетам Googlе придуманный способ доступа к Интернету окажется более дешевым в долгосрочной перспективе по сравнению с прокладкой высокоскоростных кабелей. На сегодняшний день известно, что проект запущен пока только в тестовом режиме.

Ричард ДеВол (Ричард DeVaul), основатель Project Loon, некогда выпускник МИТ, отметил, что обеспечить беспроводным Интернетом весь мир может оказаться фундаментально демократической идеей. Также он рассказал, что инженерам Google помощь в разработке новой технологии оказали  специалисты Пентагона и NASA. При этом он заверил, что не допустит использования воздушных шаров для наблюдения за людьми.

Другие статьи:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=4191

Написал в Июн 19 2013. Соответствие США. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes