Новый взгляд на “Черную смерть”

Новый взгляд на “Черную смерть”Ученые, работающие в Университете им. Иоганна Гуттенберга в Майнце, обнаружили штаммы чумной палочки, отвечающие за моровое поветрие середины XIV века в Европе, которое вошло в историю под названием “Черная смерть”. Традиционная версия получила свое подтверждение: это не какое-то другое заболевание, как предполагалось ранее, а именно бубонная чума. Ученые также обнаружили минимум два маршрута, по которым болезнь проникала в Европу: один – через Скандинавию, другой – через Марсель. Журнал PLoS Pathogenes опубликовал статью ученых, основные же выводы исследователи изложили в пресс-релизе университета.

Ученые тщательно изучили останки семидесяти шести человек. Они были извлечены из братских могил, в которых хоронили жертвы “Черной смерти” в Германии, Англии, Франции, Нидерландах и Италии. Исследователи смогли обнаружить характерные следы белков в костях и ДНК бактерий. Во время изучения скелетов из захоронений в итальянской Парме и в немецком Аугсбурге, ученые использовали иммунохроматографический анализ.

Традиционно считалось, что ответственность за “Черную смерть” в XIV веке несут два штамма чумы: orientalis или “восточный” и medievalis или “средневековый”. Но выяснилось, что это не так, обнаруженные штаммы на самом деле оказались старше. Один, по мнению ученых, уже не существует, второй очень похож на штамм, который обнаружили в Азии в новейшие времена.

Ученые восстановили маршруты, по которым болезнь распространялась по Европе. В ноябре 1347 г болезнь начала распространяться из Марселя, одного из самых важных торговых портов средиземноморского побережья Франции. В Марсель чума, вероятно, прибыла на каком-то судне из Азии. Затем с юга Франции она распространилась на запад, потом на север и дальше в Англию. Второй штамм из Норвегии перемещался в это же время через Фризию.

Считается, что “Черную смерть” занесли в Европу из Монголии, Средней Азии или Китая через генуэзские колонии в Крыму или через Турцию. До настоящего времени предполагалось, что чума всегда двигалась по одному и тому же маршруту. Сначала южная Италия и Марсель, дальше через всю Францию в Германию, Англию, Нидерланды, потом в Исландию, Норвегию и на Русь.

По разным оценкам “Черная смерть” в XIV веке унесла жизни 30 – 60 % населения Европы. Всего же к 1400 г населении Земли сократилось на сто миллионов человек – 450 до 350 миллионов. В дальнейшем эпидемии бубонной чумы регулярно повторялись до XVIII века. Кроме демографических последствий, регулярные вспышки чумы сказались на культурной и социальной истории. К примеру, именно во время эпидемии чумы 1352-1354 гг Д. Боккаччо создал “Декмерон”. В это же время появился образ чумного доктора и аллегорический сюжет плясок смерти.

PostScriptum:
Желаете приобрести красивый номер мобильного, который бы с легкостью запоминали деловые партнеры и клиенты? Приобрести золотые номера всех мобильных операторов страны можно у компании «Новая Линия».

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1219

Написал в Окт 13 2010. Соответствие Разное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes