Носителями 6909-го языка оказались лишь 800 человек

Носителями 6909-го языка оказались лишь 800 человекЭкспедиция лингвистов, которую организовало National Geographic, в северо-восточной части Индии, штат Аруначал-Прадеш наткнулась на неизвестный ранее язык, сходный с языками Бирмы, Китая и Тибета. По сообщению AFP, этот язык носит название коро, а говорит на нем приблизительно восемьсот человек. Научный журнал Indian Linguistics
принял к публикации статью об открытии. National Geographic была выпущена научно-популярная книга о языках штата Аруначал-Прадеш. Она называется «Последние носители языка».

Участники международной группы лингвистов приехали в штат Аруначал-Прадеш для изучения малоизвестных языков миджи и ака. Эти языки относятся к тибето-бирмнской языковой подсемье, входящей в состав сино-тибетской семьи. Во время общения с местными жителями, ученые обнаружили третий язык. Он заметно отличается от миджи и ака и грамматически, и по словарному запасу, и по звучанию. Дэвид Харрисон один из участников экспедиции отметил, что отличие коро от ака такое же как английского от японского. Так, «свинья» на коро – это «леле», а на ака — «во».

Язык коро является 6909 языком из всех, зафиксированных в мире лингвистикой. Его носителями являются приблизительно восемьсот человек. Среди них всего несколько человек младше 20 лет. Поэтому в самое ближайшее время он может оказаться под угрозой вымирания.

Статьи по теме:

Короткий URL: http://news4city.ru/?p=1064

Написал в Окт 8 2010. Соответствие Индия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Ответить

Фотогалерея

Войти | Designed by Wordpress Themes